Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Видья Рам | Forbes

Холодная война: Британия в изоляции

Охлаждение в отношениях между Великобританией и Россией приносит на лондонские улицы атмосферу холодной войны. Испытываемое британцами ощущение, что они ведут эту войну в одиночку, без чьей-либо поддержки, вполне простительно.

Нелады между Россией и Британией начались после того, как в прошлом году в Лондоне скончался экс-сотрудник КГБ, по-видимому, в результате радиоактивного отравления веществом, которое ему подсунул бывший коллега. Обиды сказались не только на политической сфере, но и на деловых отношениях.

Президент Франции Николя Саркози, как кажется, настроен укреплять связи с Россией. Ему не хочется жертвовать колоссальной выгодой, которую может извлечь из них его страна - особенно в энергетической сфере - так что Саркози безразлично взирает на проблемы по ту сторону Ла-Манша и улещивает Москву. Другие европейские государства, наверное, последуют его примеру.

Как сообщила в среду бельгийская финансовая газета De Tijd, Саркози сказал российскому президенту Владимиру Путину, что государственная энергетическая компания "Газпром" может принять участие в слиянии компаний Suez и Gaz de France.

Эту новость нельзя назвать совершенно неожиданной - ведь на прошлой неделе было объявлено, что французская энергетическая компания Total выбрана в качестве миноритарного акционера компании, которая будет осваивать Штокмановское месторождение в Баренцевом море, считающееся крупнейшим газоконденсатным месторождением в мире.

Заключение этой сделки было воспринято как заслуга Саркози, совершившего необходимые шаги.

"Телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Франции Николя Саркози решил судьбу гигантского Штокмановского месторождения" - в его освоении будет участвовать Total, - сообщила российская деловая газета "Коммерсант".

Возможно, что в том же разговоре обсуждалось и предприятие GDF-Suez, - отметил Мэтью Холл, аналитик из Global Insight.

Информация об участии "Газпрома" в этом проекте пока не подтверждена официально; известны лишь самые общие сведения о том, что будет предполагать это слияние и будет ли российская компания единственным партнером. Однако, возможно, что это сильно ударит по алжирской государственной газодобывающей компании Sonatrach, которую ранее называли партнером в этом слиянии.

Несмотря на то, что в отношениях с Москвой иностранные компании терпят непредсказуемые сложности, к связям с "Газпромом" пламенно стремятся, так как Россия располагает громадными запасами энергоносителей.

В Европе наблюдается целая волна совместных инициатив. Самая последняя новость - о том, что итальянская компания Eni и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании с целью строительства газопровода из России в Евросоюз по дну Черного моря (этот проект прозван "Южный поток"). Британская компания BP объявила о создании вместе с "Газпромом" глобального совместного предприятия с капиталом в 3 млрд долларов после того, как ей позволили сохранить за собой небольшую долю в Ковыктинском газовом месторождении.

Благодаря тому, что "Газпром" получает доступ на европейские рынки посредством партнерских соглашений, а не прямых приобретений, ему удается обойти препоны со стороны европейских административно-регулятивных органов, обеспокоенных зависимостью ЕС от российских энергоносителей.

Россия, в огромной мере зависящая от экспорта энергоносителей, твердо намерена усилить свои форпосты в Европе. Партнерство с поставщиками типа GDF и Suez создало бы новые пути для доставки на континент российского газа.

По мнению Холла, "Газпром" обязательно положит глаз на газораспределительную бельгийскую компанию Flexysl, принадлежащую Suez. Она имеет терминал в Зеебрюгге, который можно было бы использовать для импорта российского газа и его распределения по европейским сетям транспортировки.

Может показаться, что момент для заключения сделки не самый удачный - англо-российские отношения как раз еще сильнее обострились после того, как министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о высылке четырех российских дипломатов. Но сделка вряд ли является неожиданной, полагает д-р Бобоу Ло, директор Российско-евразийской программы в Королевском институте международных отношений (Лондон).

Из "послужного списка" европейских соседей Великобритании явствует: чтобы они решились по своей инициативе испортить отношения с Кремлем, потребуются какие-то вконец вопиющие действия России.

"Пусть Великобритания получит огромную моральную и политическую поддержку от европейских властей, но ничего более осязаемого они ей не предложат", - заметил Ло.

"Саркози будет делать то, чего, по его мнению, требуют интересы Франции", - сказал он, а затем добавил, что французский президент уже проявил большую готовность поддержать Великобританию, чем канцлер Германии Ангела Меркель. Германия на данный момент является крупнейшим партнером России в сфере торговли.

Несмотря на свою колоссальную зависимость от экспорта в Европу, Россия сумела убедить ЕС в том, что это Европа зависит от России, уверяет Ло. Государственная компания "Газпром" превратилась в мощный инструмент российской внешней политики.

В 2006 году "Газпром" в ходе политической ссоры перекрыл поставки газа в Украину, а спустя год пригрозил перекрыть вентиль Белоруссии.

"В XXI веке энергоносители - это нечто типа ядерного оружия, - отмечает Ло. - Только еще лучше: в отличие от ядерного оружия, вы действительно можете их использовать".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru