Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Стратегические бомбардировщики и слухи об убийстве

Сочная история пришлась британской бульварной газете Sun очень кстати: Борис Березовский, живущий в лондонском изгнании противник президента Владимира Путина, утверждает, что Россия отправила несколько недель назад убийцу, который должен был его, Березовского, ликвидировать.

Как пишет та же Sun, действительно агенты спецслужб MI-6 и MI-5 совместно с экспертами в области антитеррористических операций из Скотланд-Ярда вели слежку за потенциальным преступником из России, видели, как он покупает оружие и взяли его в отеле Hilton. "Мы не потерпим, чтобы русские убийцы расхаживали по улицам Лондона с целью ликвидировать врагов режима", - приводит газета слова, якобы сказанные высокопоставленным сотрудником по безопасности при британском правительстве.

Это сообщение выглядит весьма фантастично. Однако и для таких крупных СМИ, как BBC, Скотланд-Ярд не захотел опровергать подобные сообщения. В среду российское государственное информагентство РИА "Новости" сообщило, что, по сообщениям источников в Скотланд-Ярде британского телеканала Sky News, арестованный британцами предполагаемый преступник выслан из страны.

"Антироссийская кампания"

Реакция московских парламентариев и аналитиков, заявления которых публикуют контролируемые Кремлем СМИ, на новости из Лондона была предсказуемой. "Все это - мощная политическая кампания, которая призвана выставить нынешнее руководство Кремля как жестоких убийц", - заявил советник Кремля Сергей Марков. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, коммунист, назвал предполагаемое покушение частью "антироссийской кампании, которую в последние дни проводит официальный Лондон".

Другим доказательством якобы антироссийской кампании стало сообщение в газете Times: там сообщается, что два российских стратегических истребителя ТУ-95 во время учебного полета подошли к воздушному пространству Британии ближе, чем обычно, и лишь после того, как норвежские и британские истребители вылетели на перехват, вернулись в Россию.

Такие страны, как Канада, Эстония и Грузия, также жалуются в политически напряженных ситуациях на провокационные маневры и нарушения воздушной границы российскими военными самолетами. Главнокомандующий российскими ВВС Александр Зелин назвал сообщения в британской прессе "бредом".

Официально Москва еще не отреагировала на высылку четырех российских дипломатов из Великобритании. Вместо сообщений о реакции президента Путина на кризис в отношениях с Лондоном из Кремля поступают сообщения о его встречах с президентом Бразилии и с министром здравоохранения РФ.

Никакого урона экономике

Ни Лондон, ни Москва не хотят дальнейшего обострения кризиса, пишет газета "Известия", рупор Кремля. Россия, со своей стороны, тоже вышлет несколько британцев. Но что действительно важно, так это то, что "экономические отношения между Россией и Великобританией не пострадают". Либеральная газета "Новые известия" считает тот факт, что Кремль откладывает официальный ответ, попыткой разрядить сложившуюся обстановку. "В конце концов, Англия - это не Эстония", - пишет газета, намекая на длительную кампанию против маленькой балтийской страны, которая посягнула на советский военный памятник.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru