Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Москва освобождает компанию PwC от обвинений в связи с аудитом ЮКОСа

Российская прокуратура не нашла состава преступления в деятельности российского подразделения компании PwC в отношении аудита обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС, объявила вчера PwC. Это стало явным проявлением поддержки в адрес аудиторской компании почти через четыре недели после того, как она заявила, что отзывает результаты аудиторских проверок ЮКОСа за десять лет.

Вчера компания PwC сообщила, что получила письмо из Генпркуратуры РФ с уведомлением, что в ее проверках ЮКОСа не усмотрено состава преступления. "Мы довольны. Генеральная прокуратура решила не предпринимать мер против российского подразделения PwC, наших партнеров и сотрудников", - заявила компания.

Письмо, предъявленное во время судебного заседания, вероятно, поможет аудиторской компании в борьбе с судебным иском налоговой службы, заявляющей, что компания вступила в сговор с ЮКОСом при составлении подложных счетов в период с 2002 по 2004 год. Такое обвинение потенциально грозит лишением лицензии. Генпрокуратура отказалась прокомментировать ситуацию.

Решение компании PwC отозвать все счета ЮКОСа с 1995 по 2004 год было принято через несколько месяцев давления со стороны правительства, выражавшегося, в частности, в претензиях налоговых органов, милицейских рейдах в московских офисах компании и в уголовном расследовании в отношении предполагаемого уклонения от уплаты налогов самой аудиторской компании.

Это решение, в рамках которого компания заявила, что ЮКОС не предоставил ее сотрудникам ряд данных по операциям между связанными сторонами, вероятно, усилит доводы обвинения против Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, который уже находится в сибирской тюрьме, но которому грозят новые обвинения в хищении более 32 млрд долларов в форме нефтяных продаж ЮКОСа.

Явное проявление поддержки со стороны прокуратуры поступило через несколько недель после того, как Арбитражный суд России отменил предыдущее решение, согласно которому компания PwC недоплатила 243 млн рублей (9,6 млн долларов) налога, и отправил дело для пересмотра в низшую инстанцию.

Вчера компания PwC заявила, что столь очевидный перелом в ее судьбе не имеет никакого отношения к отзыву отчетов по счетам ЮКОСа. Представители компании заявили также, что их решение отозвать свои отчеты ни в коей мере не связано с попытками уменьшить давление судебной системы.

Однако владелец контрольного пакета акций ЮКОСа, компания GML, утверждает, что такая связь есть. "Мы не получили никаких убедительных объяснений отзыву результатов аудиторских проверок", - говорит Тим Осборн, управляющий директор компании GML, ранее известной как Menatep. "Мне кажется, они заключили определенную сделку с прокуратурой, которая позволит им избежать налоговых претензий и сохранить лицензию".

В письме к конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну PwC пишет, что отзывает свои заключения по счетам ЮКОСа, потому что была получена новая информация, согласно которой руководство ЮКОСа ввело аудиторскую компанию в заблуждение, утверждая, что некоторые трейдинговые компании, в том числе Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles, не являются связанными сторонами. Тим Осборн и бывшее руководство ЮКОса отрицают это.

"Когда они проводили аудиторские проверки, им был предоставлен полный доступ к информации в отношении этих компаний", - заявляет Осборн.

Следующее слушание по делу налоговой службы состоится 1 августа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru