Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Рори Маккарти | The Guardian

ООН: Закрытие границ сектора Газа приведет к катастрофе

Вчера сотрудники ООН предупредили, что экономике сектора Газа угрожает крах, и призвали международное сообщество открыть пограничные пропускные пункты для ведения торговли.

По палестинским данным, за последний месяц работы лишились не менее 68 тыс. местных жителей. Это произошло после того, как Израиль закрыл границы с небольшим, но густонаселенным сектором Газа. Пропускные пункты прекратили работу в середине июня, когда исламское движение "Хамас" после нескольких месяцев пребывания на грани гражданской войны c движением "Фатх" установило полный контроль над сектором Газа.

По словам влиятельного бизнесмена Насера эль-Хелу, около 85% работников частного сектора лишились мест. В связи с прекращением ввоза и вывоза товаров остановились тысячи предприятий.

Данное предупреждение прозвучало в преддверии намеченной на сегодня в Лиссабоне встречи представителей "ближневосточного квартета". На ней будет присутствовать и Тони Блэр - новый специальный представитель "квартета". В числе прочих вопросов будет обсуждаться экономическое развитие палестинских территорий, которое никогда прежде не было в столь печальном состоянии.

Изоляция сектора Газа лишь усилила его растущие отличия от Западного берега, где палестинский президент Махмуд Аббас сформировал чрезвычайное правительство и отстранил от власти представителей "Хамаса", одержавшего год назад победу на выборах. Вчера Аббас заявил о возможности провести досрочные выборы. "Хамас" уже объявил, что не будет принимать в них участия.

Карен Абузейд, глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), призвала Блэра посетить сектор Газа и лично ознакомиться с проблемами местного населения. Как ожидается, в понедельник Блэр посетит Иерусалим и Рамаллах, однако в настоящий момент планов по посещению Газы у него, судя по всему, нет.

"В первую очередь он хочет ознакомиться с происходящим. Наилучшим способом сделать это будет отправиться в сектор Газа и хотя бы поговорить с теми из нас, кто живет здесь, - рассказала Абузейд, которая работает в Газе уже семь лет. - Будущее сейчас вызывает огромное беспокойство". Возглавляемое ей агентство обеспечивает пищей 825 тыс. беженцев в секторе Газа. Ему, однако, пришлось прекратить строительные проекты стоимостью в 93 млн долларов (45 млн фунтов), в которых заняты тысячи людей, из-за того, что стало невозможно получать цемент.

Несмотря на то, что израильские поселения были выведены из сектора два года назад, Израиль продолжает контролировать море, воздушное пространство и все пропускные пункты, через которые люди и товары с этой территории попадают в Израиль и Египет.

В соответствии с американо-израильским соглашением от 2005 года, Израиль обязался открыть пропускные пункты для ведения торговли с сектором Газа. Однако после того, как месяц назад "Хамас" установил свою власть в секторе, Израиль объявил, что КПП будут закрыты по соображениям безопасности. За последние недели несколько пограничных пунктов подверглись нападениям палестинских боевиков. Тем не менее, топливо и электричество продолжают поступать туда, равно как и помощь от ООН в виде продуктов питания.

"Если границы по-прежнему будут закрыты, то, по оценкам БАПОР, население сектора Газа попадет в полную зависимость от гуманитарной помощи. У него отбирают возможность жить самостоятельно, отбирают право на труд", - говорит Джон Гинг, возглавляющий работу агентства в Газе.

Многие бизнесмены сектора лишились средств к существованию. Эль-Хелу, официальный представитель Кризисного комитета по границам сектора Газа, рассказал, что ему пришлось уволить 45 из 75 сотрудников.

Он обратился к "квартету" и лично к Блэру: "Господин Блэр, прошу вас, снимите блокаду с сектора Газа. Она разрушает нашу экономику, наше общество, отбирает у нас надежду на будущее. Она ожесточает наш народ и внушает нам чувство, что мир на Ближнем Востоке - несбыточная мечта".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru