Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Иэн Кобейн, Ричард Нортон-Тейлор и Рашель Уильямс | The Guardian

Российский убийца собирался застрелить Березовского в лондонском отеле Hilton

За последние месяцы мрачные истории о том, как подозрительные русские преследуют друг друга на улицах британских городов, превзошли самые смелые фантазии авторов триллеров.

Однако после чудовищного убийства Александра Литвиненко и последовавшего за ним дипломатического скандала новые сообщения о покушении на убийство, прозвучавшие вчера, не кажутся столь уж неубедительными. К несчастью, учитывая то, как лихорадит российско-британские отношения, новая история об убийце, прилетевшем в Великобританию, чтобы застрелить свою жертву в шикарном отеле в районе Мэйфейр, не выглядит простой выдумкой. Вчера высокопоставленные источники в Уайтхолле признали, что в июне в Лондоне по подозрению в подготовке убийства был задержан некий мужчина. Это произошло до того, как он успел совершить покушение на жизнь российского олигарха Бориса Березовского, который разозлил Путина открытыми призывами к свержению власти в Москве.

Как сказано в сообщении, за россиянином следили с момента прибытия в Великобританию. Служба безопасности и Скотланд-Ярд установили за ним круглосуточное наблюдение. Его план, судя по всему, заключался в том, чтобы на территории Великобритании приобрести оружие, затем связаться с Березовским и назначить ему встречу в отеле Hilton на Парк-лейн в районе Мэйфейр. Затем, по словам Березовского, убийца планировал застрелить его, после чего не стал бы скрываться, заявив, что совершил убийство из-за разногласий в бизнесе.

Отель Hilton, где номер стоит 900 фунтов за ночь, а на 28-м этаже расположен бар с панорамным видом на город, кажется не самым подходящим местом для столь жестокой сцены. Однако можно вспомнить, что семь месяцев назад менее чем в полумиле от этого места - в баре отеля Millenium в районе Мэйфейр - некто подмешал радиоактивный изотоп в чай Александру Литвиненко.

О бульварных романах заставляет вспомнить и другой момент: убийца, как сообщают, прибыл в Великобританию с ребенком - очевидно, пытаясь притвориться семейным человеком, ненадолго приехавшим на отдых. Главный подозреваемый в отравлении Литвиненко полонием-210, Андрей Луговой, также прибыл в Лондон с женой и детьми.

Мужчина, имя которого не называется, был арестован 21 июня по подозрению в подготовке убийства Березовского. По непонятным причинам, особенно в свете активных попыток добиться экстрадиции Лугового, подозреваемого спустя два дня передали в руки иммиграционной службы. Насколько известно The Guardian, его виза была аннулирована, а он депортирован из страны с запретом въезжать в Великобританию в течение 10 лет.

Хотя Березовский гордится ролью занозы в боку президента Путина - вчера бизнесмен заявил, что именно тот стоит за покушением, - источники в Уайтхолле не сообщили о наличии каких-либо доказательств причастности к происшедшему Кремля. Не заявляют они и о причастности к заговору кого-либо из четырех офицеров российской разведки, высланных из Великобритании в понедельник в ответ на отказ Москвы выдать Лугового для проведения суда.

Однако некоторые правительственные чиновники подозревают, что сообщение о заговоре позволит объяснить отсутствие реакции со стороны Кремля на высылку своих людей.

Российский посол в Великобритании Юрий Федотов поставил под сомнение реальность прозвучавших сообщений. "Березовский использует любую возможность, в том числе и такие, которые сам изобретает, чтобы привлечь к себе внимание", - заявил он. На вопрос о том, могло ли российское правительство быть причастно к покушению, дипломат ответил: "Это исключено".

Вчера Березовский сообщил, что Скотланд-Ярд заранее предупредил его об опасности для жизни. "Полиция проинформировала меня, что известно о прибытии убийцы из России, который должен меня убить, - рассказал бизнесмен. - Полиция посоветовала мне покинуть страну, что я и сделал. Я на неделю уехал за границу, а потом мне сообщили, что можно вернуться".

Березовский добавил, что и раньше слышал о подготовке убийства силами ФСБ, одной из организаций-наследниц КГБ. "Три месяца назад сюда, в Англию, ко мне приехали гости из Москвы, друзья, связанные с ФСБ. Они сообщили мне, что ФСБ вынашивает планы убить меня, причем совершенно не таким способом, как был убит Литвиненко".

"Некто, кого я хорошо знаю, должен был приехать в Лондон, вызвать меня на встречу и просто убить меня, не пытаясь скрыться и объяснив свои действия деловыми причинами. Он бы провел 10 лет в тюрьме, а затем вышел на свободу, получил много денег и стал бы героем России. Я не принял эти слова всерьез. А затем произошло именно то, что описывали эти люди".

В 1994 году в Москве в разгар приватизации, на которой Березовский сколотил состояние, превышающее, по некоторым данным, 1 млрд долларов, в его машину была заложена бомба. Бизнесмен отделался легкими ожогами, однако его водителю взрывом оторвало голову.

Десять лет спустя, когда российские власти добивались его экстрадиции из Великобритании по обвинениям в хищениях, прошла информация, что по прибытии в суд магистрата Боу-стрит его пытались убить с помощью перьевой ручки, заправленной ядом. Затем Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании. "Сразу после приезда в страну я получил несколько писем с угрозами, подписанных "Иван Иванович", "Николай Николаевич", - рассказал он вчера. - Это подпись КГБ, они этого не скрывают".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru