Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Борис Березовский избежал смерти от руки убийцы

Это событие вряд ли поможет улучшить российско-британские отношения. Скотланд-Ярд в последние две недели расстроил попытку убийства Бориса Березовского, укрывающегося в Лондоне с 2000 года. Британские разведслужбы MI-5 и MI-6 задержали 21 июня в отеле Hilton на Парк-лейн в центре столицы россиянина, подозреваемого в намерении ликвидировать олигарха, состояние которого оценивается в 1,2 млрд швейцарских франков. Предполагаемый убийца появился в компании с ребенком, чтобы не вызвать подозрений. После ареста он был передан иммиграционной службе. Скотланд-Ярд посоветовал олигарху уехать из Великобритании в целях безопасности. Борис Березовский скрывался за пределами Объединенного Королевства с 27 июня по 4 июля.

Разоблачительная информация была опубликована в британской прессе спустя два дня после высылки Лондоном четырех российских дипломатов в качестве ответных мер в адрес Москвы, отказавшейся экстрадировать Андрея Лугового - главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Этот бывший агент КГБ, ставший британским подданным, коллега и друг Бориса Березовского, был в ноябре 2006 года отравлен в Лондоне полонием-210. Некоторые аналитики считают, что суровые меры, предпринятые британским правительством, связаны с новым эпизодом.

Армада телохранителей

Это дело, безусловно, шокирующее, но вряд ли удивительное. Несколько недель назад Борис Березовский в интервью Guardian призывал к "мирной революции", направленной на свержение Владимира Путина. В понедельник он к тому же возложил на хозяина Кремля ответственность за убийство Александра Литвиненко. Кроме того, на прошлой неделе в Москве начато заочное рассмотрение дела олигарха, которому сейчас 61 год, по обвинению в отмывании денег и незаконном присвоении миллионов долларов, принадлежавших государственной авиакомпании "Аэрофлот".

Уже не в первый раз российскому олигарху, сомнительным образом сделавшему состояние в эпоху Бориса Ельцина, угрожают смертью. В 1994 году в Москве он уже избежал покушения. В Лондоне, где он всегда передвигается в сопровождении армады телохранителей, он пребывает в постоянном страхе. В британской столице проживает определенное число тайных российских агентов, соизмеримое с количеством шпионов КГБ в разгар холодной войны. Их практически столько же, сколько многочисленных бизнесменов и диссидентов из России, нашедших убежище в Лондоне.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru