Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Мюриэль Жарп | Le Temps

Заменит ли женский род мужской?

Надо ли заменять все существительные мужского рода на слова женского рода? Можно ли, ради соблюдения равенства, сказать, что в Швейцарии проживает 7 миллионов швейцарок? В некоторых учреждениях считают, что да

Хотите немного почитать? В качестве случайного примера возьмем устав швейцарской экологической партии: "Индивидуальные члены могут участвовать в обсуждении во время съезда делегаток". И далее: "Аудиторши проверяют бухгалтерию и делают доклад перед съездом делегаток".

"Одна председательша, одна или две вице-президентши, советницы". Неужели все швейцарские зеленые - женщины? Конечно, нет. Просто все учредительные документы партии были полностью переписаны в женском роде еще... в 1990 году. Не вызывает ли это отторжения у членов партии? "Нет, я никогда не сталкивалась с такой реакцией, - отвечает "председательша" Рут Геннер. - Надо сказать, что мы не читаем устав целыми днями".

Идея исключить мужской род из официальных текстов, воплощенная зелеными, не так уж нова. Хотя еще нельзя говорить о повальной моде, в последние годы много примеров такой тенденции. Мы не говорим о так называемых публикациях "обоюдного рода", гарантирующих равенство за счет использования нейтральных терминов или употреблении сразу двух слов (делегаты и делегатки). Нет, мы здесь говорим о стопроцентно "женских" текстах (например: "В Швейцарии проживает 7 млн швейцарок").

Азия, колыбель предпринимательниц

В прошлом году Университетский институт исследования развития (IUED) в Женеве "феминизировал" все свои методические материалы. Теперь мы можем узнать, что "в турецко-иранском мире насчитывается 200 млн жительниц" и Азия стала колыбелью "большого количества разнообразных предпринимательниц"... Не говоря уже о том, что все курсы и семинары, кажется, теперь предназначены только для студенток, исследовательниц, ассистенток и директрис. "Эта идея возникла в ходе обсуждения в дирекции, - объясняет Феннеке Рейсоо, помощница директрисы. - Некоторым нашим коллегам двойное упоминание полов показалось слишком тяжеловесным из-за повторений. Мы предложили использовать только женский род, что позволило занять критическую дистанцию по отношению к обезличенному мужскому роду".

А как прореагировали заинтересованные лица? "Никто не выступал против проекта, но, когда методичка вышла в свет, мы действительно получили отклики. Наши коллеги-мужчины и студенты почувствовали себя исключенными. Они спрашивали, не должны ли они теперь надеть юбки. Некоторые даже переименовали IUED в Девичий институт". Что касается женщин, идея не оставила их равнодушными. "Они даже похвалили нас за смелость и авангардистский взгляд!" - говорит помощница директрисы. В дальнейшем институт планировал чередовать: один год использовать женский род, другой - мужской, и т.д. "Но так как намечается слияние с женевским институтом международных исследований (HEI), мы еще не определились окончательно".

В Институте этнологии Нешателя в прошлом году тоже провели такой эксперимент. В других местах были приняты меры предосторожности. Факультет социальных и политических наук Лозаннского университета хотел опубликовать свой распорядок с использованием женского рода - причем идея принадлежала мужчине! "Идея была одобрена значительным большинством деканата, - вспоминает декан факультета Бернар Вута. - Но ректорат вернул нам документ и потребовал, чтобы мы действовали в рамках закона об университете". И что? "Мы были вынуждены снова переписать текст в мужском роде", - улыбается преподавательница Патрисия Ру. Эта специалистка по гендерным исследованиям считает инициативу феминизации "интересной постольку, поскольку она является средством, а не временным решением".

Здравствуйте, мадам деканша

Этой же точки зрения придерживается декан, признавшийся, что пользуется шутками коллег, обращающихся к нему "Здравствуйте, мадам деканша", чтобы привлечь их внимание к "этой сложной проблеме". Лозаннская попытка была менее успешна, чем эксперимент швейцарских зеленых, устав которых в свое время был одобрен 54 голосами из 77. Нынешний вице-президент партии Уэли Лойенберг говорит: "Вижу ли я опасность для себя? Среди зеленых всегда было феминистское течение. Лично я всегда использую два рода и обращаюсь к избирательницам и избирателям. Вопрос тотальной феминизации для меня остается открытым. Интересно, что никто никогда не стеснялся использовать только мужской род".

Главенству мужского рода вот-вот придет конец? Вряд ли, если верить новости, опубликованной на интернет-сайте http://www.depression.ch: "Мы выбираем мужской род. Ведь первая попытка систематического использования женского рода навела большинство читательниц и читателей на мысль, что обсессивные расстройства и депрессии - специфически женские болезни".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru