Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Лора Мартель | Libération

Ливан настигает Эхуда Ольмерта год спустя

В отчете, переданном в Кнессет, говорится о неспособности правительства защитить гражданское население во время войны

"Недопустимые упущения". "Частичные, неадекватные и запоздалые решения". Доклад, поданный вчера государственным контролером Михой Линденштраусом в Кнессет, осуждает методы ведения правительством Израиля войны с Ливаном в 2006 году и называет ответственных, список которых возглавляет Эхуд Ольмерт. "Премьер-министр Эхуд Ольмерт, бывший министр обороны Амир Перец, глава Генштаба генерал Дан Халуц (...) чрезвычайно серьезно ошиблись при принятии решений, в своих оценках и пассивном ведении обороны", отмечает Линденштраус.

Главное обвинение в адрес правительства, сконцентрировавшегося исключительно на военных операциях, подчеркивает его неспособность защитить гражданское население Израиля от нападений "Хизбаллы". Отсутствие бомбоубежищ и эвакуации, неготовность полицейских служб - в документе содержится длинный список упущений руководства. "Серьезные просчеты, к несчастью, достигли недопустимого уровня", - заключается в докладе, который будет обсуждаться в Кнессете и может привести к голосованию о доверии правительству.

Популярность премьер-министра и без того находится на самом низком уровне с апреля, после публикации предварительного доклада комиссии Винограда о действиях во время войны, где делался вывод о "серьезных промахах". Цепляющийся за власть Ольмерт переложил ответственность на генерала Дана Халуца, вынужденного уйти в отставку, и Амира Переца, которого сменил Эхуд Барак. Даже если ему удастся оспорить выводы нового доклада и проигнорировать требования об отставке, дни власти Эхуда Ольмерта, по мнению израильской прессы, похоже, сочтены. Осенняя публикация окончательного варианта доклада комиссии Винограда, выводы которого обещают оказаться весьма суровыми, может более решительно подтолкнуть его к уходу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru