Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Арно Волерен | Libération

"Путину на руку дьяволизация Запада"

Политолог Мари Мандра рассуждает о поведении Москвы в связи с российско-британским кризисом. По словам французского специалиста по России, радикализация позиции Путина преследует, прежде всего, внутриполитические цели

Специалист по России Мари Мандра - политолог Национального центра научных исследований (CNRS) и Центра международных исследований (CERI) во Франции. Она преподает в Sciences-Po, а также является автором книги "Как функционирует Россия? Политик, бюрократ и олигарх", вышедшей в издательстве Autrement. В разгар российско-британского дипломатического кризиса она объясняет причины ужесточения российской внешней политики.

- Почему отношения между Великобританией и Россией достигли такого уровня напряженности?

- Причина очень проста: отравление Александра Литвиненко полонием 1 ноября прошлого года. Британское правительство очень четко высказалось на этот счет, речь шла о британском гражданине (Литвиненко незадолго до этого получил британское гражданство), и, кроме того, Лондон подчеркнул тот факт, что убийцы подвергали крайне серьезной опасности сотни других людей. Однако надо отметить один факт: ничего бы не произошло, если бы олигарх Борис Березовский и чеченский лидер Ахмед Закаев, экстрадиции которых добивается Россия, не жили в Лондоне под защитой британского правительства.

- Не стала ли позиция Лондона жестче после прихода Гордона Брауна на Даунинг-стрит, 10?

- Пока слишком рано говорить об этом, но мне кажется, что начиная с ноября позиция британцев и не смягчалась. По сути, категорический отказ России экстрадировать Андрея Лугового (главного подозреваемого и бывшего сотрудника КГБ) обострил напряженность. Российская сторона размахивает своей конституцией в качестве обоснования отказа, но, с другой стороны, Россия, как и Великобритания, подписывала конвенцию об экстрадиции. Великобритания руководствуется стремлением обозначить границы недопустимого. Тем не менее, новое правительство Брауна не хочет слишком сильно вредить британским экономическим интересам в России. Россия, со своей стороны, руководствуется стремлением использовать это уголовное дело для насаждения все более негативного отношения к западным правительствам.

- Чем объясняется ужесточение отношения России к Западу?

- Это не новость. Последние 2-3 года президент Путин и его пресс-секретарь довольно резко высказывались по острым вопросам отношений России с НАТО, ЕС, Великобританией, Германией и США. Россия восстанавливает уверенность в себе благодаря энергетическому влиянию, и она считает, что это дает ей средства действовать с позиции силы на международной арене.

- Недавно Путин зашел очень далеко, говоря о "диктате" и "империализме" перед саммитом G8. Он упомянул возможность размещения ракет в Калининграде и нацеливания их на Европу.

- Да, мы имеем дело с риторическим возбуждением. Однако трудно отделить стремление к пропаганде на международном уровне от того, как на самом деле российские власти хотят действовать по отношению к западным политическим партнерам. Есть ли у Путина и российских властей стратегия по отношению к НАТО и ЕС? Или мы имеем дело с проявлением желания навредить и политикой отрицания? Если говорить совсем конкретно, мы знаем, что Россия не дает Западу делать определенные вещи: развивать отношения с Грузией, Украиной, Молдавией, двигаться вперед в деле урегулирования статуса Косово. Она не дает стабилизировать военную ситуацию, приостанавливая действие договора об обычных вооруженных силах в Европе, она не выражает особого желания присоединяться к Западу в возможных санкциях против иранского режима из-за ядерной программы и т.д. Вот уже несколько месяцев президент Путин лично берет на себя ответственность за такую политику.

- Чем объясняется такой дрейф Путина, ведь предполагается, что в 2008 году он уйдет из власти?

- Сейчас непростой политический этап: в декабре состоятся парламентские выборы, в марте будущего года - президентские. Мы наблюдаем радикализацию внутренней пропаганды в области национализма, ксенофобии и антизападных настроений, сменивших антикавказкие, антигрузинские настроения. "Дьяволизация" Запада в некотором роде полезна. Она может показать среднестатистическому россиянину, что внешний мир опасен, поэтому необходим авторитарный и реваншистский режим. Это позволяет подавить любой внутренний протест.

- Как вы считаете, Путин готовится передать власть или рассчитывает, изменив конституцию, остаться у власти?

- Выборы в России - не настоящие выборы, они с некоторых пор не являются конкурентными и честными. Это не передача власти в том смысле, в каком Николя Саркози является преемником Жака Ширака. Будем осторожны со словом "преемство", так как в России имеет место борьба кланов, стремящихся отстоять собственные интересы. Если бы Путин захотел пойти на третий срок, ему бы пришлось менять конституцию. Есть несколько возможных сценариев. Он может по той или иной причине (теракт, авария на АЭС и пр.) объявить чрезвычайное положение. Предвыборный график будет сбит. Нельзя исключать подобный вариант. Он также может гарантировать себе судебный и политический иммунитет, возглавив Конституционный суд или гигантскую государственную монополию вроде "Газпрома". В настоящий момент российский режим все чаще действует под колпаком. Ответ на главный вопрос - выбор преемника - не будет оглашен до зимы следующего года.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru