Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Кнут Крон | Tagesspiegel

Польский депутат Европарламента сравнил Меркель с Гитлером

Польский депутат Европарламента Мацей Гертых снова подлил масла в огонь германо-польских отношений. Он сравнил федерального канцлера Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером. Диктатор захотел создать в Европе сверхдержаву, заявил Гертых в интервью газете Zycie Warszawy. "Меркель действует аналогичным образом, только гораздо более тонко". Вместо того чтобы делать ставку на силу, она выбрала путь переговоров. "Но она делает все для того, чтобы в ЕС немцы имели наиболее сильное положение".

Возмущение подобными высказываниями в Польше не выходит за рамки формальности, ведь Мацей Гертых имеет на родине специфическую репутацию и считается чем-то вроде политического безумца с латентным чувством ненависти к Германии. Гертых является членом Лиги польских семей, а его политические позиции даже на фоне националистически-консервативных членов его партии считаются экстремистскими. В прошлом этот политик не раз выступал с крайне резкими политическими высказываниями. Так, например, однажды он похвалил испанского диктатора Франко за его борьбу с коммунистами. Кроме того, своими сочинениями, направленными против евреев и гомосексуалистов, Гертых регулярно выводит из себя коллег по Европарламенту, как и его сын Роман, глава Лиги польских семей и министр просвещения в польском правительстве.

Однако серьезные польские политики опасаются, что сравнение Меркель с Гитлером еще сильнее испортит и без того уже достаточно подмоченную репутацию их страны. Поэтому следом за Гертыхом быстро выступил его коллега по Европарламенту Конрад Шиманский из правящей консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС). Депутат выразил надежду, что "на международной арене никто не воспримет всерьез очередное бессмысленное замечание Мацея Гертыха". Еще более отчетливо высказался либеральный депутат и бывший министр иностранных дел Дариуш Росати. Он сослался на добрососедские отношения между Польшей и Германией. Затем отдал должное демократическому развитию Германии, продолжающемуся уже десятилетия, и под конец назвал причину громкого высказывания: "Господин Гертых срочно нуждается в лечении".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru