Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Сара Картер и Стивен Динен | The Washington Times

Лидер "Аль-Каиды" дает показания о террористической сети

Командование армии США сообщает, что недавно захваченный лидер "Аль-Каиды" в Ираке пошел на всестороннее сотрудничество с силами коалиции. Его показания пролили свет на состояние террористической сети в стране.

Халид Абдул Фатах Дауд Махмуд аль-Машадани, также известный как Абу Шахед, один из главных представителей "Аль-Каиды" в Ираке, был арестован солдатами коалиции 4 июля в своем доме в городе Мосул на севере страны. Аль-Машадани, пошедший через две недели после захвата на сотрудничество с американцами, играл важную роль в пропагандистском аппарате "Аль-Каиды", сообщил вчера The Washington Times контр-адмирал Грегори Смит по телефону из Ирака.

Об аресте аль-Машадани было объявлено вчера в Багдаде. А за день до этого администрация опубликовала рассекреченную часть доклада национальной разведки о террористической угрозе США, в частности со стороны "Аль-Каиды".

Как заявил адмирал Смит, к сотрудничеству с американскими властями аль-Машадани подтолкнули "твердый национализм" и "гнев", вызванный тем, что представители "Аль-Каиды" используют войну в Ираке как прикрытие и действуют в собственных интересах. Контр-адмирал Смит является заместителем руководителя службы коалиции по связям с общественностью.

Разведслужбы США уже давно полагали, что группировка "Исламское государство Ирак", о создании которой объявила "Аль-Каида", - это "не более чем прикрытие для иностранных представителей "Аль-Каиды", добавил он.

"Один из главных видов оружия "Аль-Каиды" - это ее пропагандистская машина, - сообщил адмирал Смит. - А этот человек возглавлял пропагандистский аппарат. Думаю, его захват имеет большое значение для Ирака. Он был самым высокопоставленным членом организации, и его захват повлечет за собой серьезные последствия".

Арест аль-Машадани, однако, не означает, что на его место не придет кто-то другой.

"Безусловно, они способны находить новых лидеров, - признал Смит. - Но заменить высокопоставленного руководителя наподобие аль-Машадани будет непросто. Его арест стал ударом для "Аль-Каиды" в Ираке. Последние полгода силы коалиции собирали разведданные и усиливали давление на повстанцев. Пакистанская "Аль-Каида" использует Ирак, чтобы придавать импульс кровавому джихаду в своей стране".

За последние два месяца войска США захватили и уничтожили 26 высокопоставленных представителей "Аль-Каиды", однако каждый месяц в страну приезжают 60-80 иностранных террористов, добавил Смит. Большинство попадает в Ирак из Саудовской Аравии, но джихадисты из Сирии, Египта и Пакистана также не редкость.

Войска коалиции стараются не снижать давления на сеть "Аль-Каиды" в Ираке, и это мешает исламской террористической организации создать движение, охватывающее всю страну, заявил адмирал.

Бригадный генерал Кевин Бергнер, пресс-секретарь Многонациональных сил в Ираке, вчера в ходе пресс-конференции в Багдаде заявил, что информация, полученная от аль-Машадани, позволила установить, что он являлся связующим звеном между лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном и иностранными представителями организации в Ираке.

Белый дом много говорит о произведенном аресте, называя его доказательством того, что план президента Буша по усилению контингента успешен, равно как и новый военный план.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в июле заявил, что войска коалиции в Ираке захватили в Мосуле одного из лидеров "Аль-Каиды", а также убили главу багдадской ячейки организации Абу Джура. Сноу назвал эти достижения "примером того, что мы стали получать от местных жителей точные разведданные о деятельности "Аль-Каиды".

Дальнейшая стратегия в Ираке будет зависеть от предстоящего в сентябре доклада об эффективности стратегии усиления воинского контингента, а потому Белый дом всячески стремится подчеркнуть такие успехи, как аресты или уничтожение террористов. На ежедневном брифинге для прессы в Белом доме Тони Сноу частично повторил слова генерала Бергнера.

"Мне кажется, американская общественность не имеет возможности узнать о многих подобных событиях, а я считаю, что делать это необходимо", - заявил он журналистам, удивившимся, зачем повторять об одном и том же дважды.

Лидер меньшинства в палате представителей Джон Бонер, республиканец из штата Огайо, подверг лидеров Демократической партии критике за попытку заставить администрацию Буша уйти из Ирака.

"Если бы большинству удалось в нынешнем году провести решение о быстром выводе войск из Ирака, Машадани остался бы на свободе. Он и сегодня вынашивал бы планы по убийству мирных людей, - заявил Бонер. - Это большая победа для наших солдат, и она должна напомнить всем нам о том, что они сражаются там, где это необходимо, и сражаются за правое дело. "Аль-Каида" превратила Ирак в главный фронт глобальной войны с террором. Поэтому мы должны противостоять террористам там: не только ради безопасности иракцев, но и ради американского народа".

Конгрессмен от штата Калифорния Дункан Хантер, республиканец, входящий в Комитет палаты представителей по вооруженным силам, заявил, что захват аль-Машадани - это важный шаг к тому, чтобы остановить расширение "Аль-Каиды". Это событие, по его словам, поможет защитить интересы американцев.

"Определенно, арест данного лидера деморализует "Аль-Каиду" и поднимет моральный дух американцев, - заявил Хантер, возможный кандидат в президенты на выборах 2008 года. - Это гораздо более важное событие, чем захват одного из конфессиональных лидеров. Он (Аль-Машадани) явно собирался расширять свою деятельность в Ираке, а потому его арест особенно значим".

Аль-Машадани - близкий соратник египтянина Абу Айюба аль-Масри, представляющего "Аль-Каиду" в Ираке. До вступления в "Аль-Каиду" два года назад он был лидером террористической группы "Ансар аль-Сунна". Как сообщил генерал Бергнер, в "Аль-Каиде" аль-Машадани стал посредником между Масри, бен Ладеном и Айманом аз-Завахири.

Генерал Бергнер сообщил, что в роль Омара аль-Багдади, якобы возглавляющего группировку "Исламское государство Ирак", играет некий иракский актер, и такого человека не существует.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru