Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Кевин Салливан | The Washington Post

Критик Путина заявляет, что в Лондоне его собирались убить

Борис Березовский, российский миллиардер в изгнании и один из наиболее резких критиков российского президента Владимира Путина, в среду сообщил, что в июне лондонская полиция арестовала и депортировала убийцу, засланного из России с целью убить его.

Британские власти отказались подтвердить или опровергнуть заявление Березовского. Его слова прозвучали в связи с ухудшением отношений между Лондоном и Москвой, которые опустились до уровня, практически невиданного со времен холодной войны. В ответ на просьбу прокомментировать утверждения Березовского Скотланд-Ярд опубликовал заявление, в котором о Березовском не упоминается. Сообщалось, что 21 июня в Лондоне некий человек был арестован по "подозрению в подготовке убийства", однако спустя два дня отпущен без предъявления обвинений и передан иммиграционной службе. "Подробнее о случившемся мы не сообщаем", - говорится в заявлении.

Один из представителей британских служб безопасности, пожелавший остаться неизвестным, также отказался подробно комментировать слова Березовского, однако сказал: "Березовский - довольно значимый критик режима Путина. А, как показывает прошлый опыт, русские иногда готовы предпринимать действия против своих критиков за границей".

Березовский, которому 61 год, в прошлом математик, а ныне бизнесмен, некогда был союзником Путина в политике. Теперь же он оказался в центре нарастающей напряженности в отношениях двух правительств.

Российско-британские отношения начали портиться в конце прошлого года, когда в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 скончался Александр Литвиненко, соратник Березовского и бывший агент российских спецслужб. Британская прокуратура обвинила в убийстве бывшего офицера КГБ Андрея Лугового.

На этой неделе Великобритания сообщила о высылке четырех российских дипломатов в связи с отказом Москвы выдать Лугового правосудию в Великобритании.

Кремль не дал официального ответа на данный шаг. Тем не менее, российские чиновники давно уже выражают недовольство в связи с отказом Великобритании экстрадировать Березовского. Российские власти обвиняют его во множестве преступлений, в числе которых мошенничество и подготовка насильственного свержения правительства Путина.

Березовский отвергает эти заявления. Британские власти признали точку зрения Березовского о том, что обвинения против него выдвинуты по политическим мотивам.

Сторонники Путина опровергают слова Березовского о покушении. "Чтобы отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег, он пытается представить себя политическим оппозиционером и всячески привлечь внимание к своей персоне", - заявил Юрий Федотов, российский посол в Лондоне.

"Не думаю, что было какое-то покушение на Бориса Березовского, - заявил в телефонном интервью Сергей Марков, директор Института политических исследований в Москве и сторонник Кремля. - Кто мог попытаться убить Березовского? Российские власти? Конечно же, нет. Конкуренты по бизнесу? Думаю, это практически невозможно, ведь за Березовским следит не меньше дюжины различных спецслужб".

Марков выразил уверенность, что заявления Березовского - это часть "большой пропагандистской кампании с целью дискредитировать Путина".

В среду Березовский заявил журналистам, что считает Путина причастным к покушению на свою жизнь. Доказательств он не представил, сказав, что полиция просила его не раскрывать подробностей покушения.

По словам бизнесмена, полиция предупредила его об угрозе и рекомендовала покинуть страну, что он и сделал 16 июня. По мнению Березовского, он стал целью покушения из-за того, что является "важным свидетелем" по делу Литвиненко. Березовский заявил, что правительство Путина преследует его, потому что он поддерживает деньгами политическую оппозицию в России и за последние годы передал политическим противникам Путина от 600 до 800 млн долларов.

Соратник Березовского Алекс Гольдфарб, написавший книгу о Литвиненко совместно с его вдовой Мариной, сообщил, что узнал о заговоре против Березовского 16 июня. Как он рассказал, в тот день они вместе с Мариной Литвиненко приехали на праздник, устроенный в честь ее дня рождения, домой к Ахмеду Закаеву - чеченскому сепаратисту, который живет в эмиграции в Великобритании с 2002 года. По его словам, на празднике было много полиции. Полицейские сообщили, что их цель - охранять Закаева, Марину Литвиненко и людей из окружения Березовского.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru