Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2010 г.

Дана Приэст и Уильям М. Аркин | The Washington Post

Сверхсекретная Америка: тайный мир, разрастающийся бесконтрольно

Сегодня газета The Washington Post запускает проект "Сверхсекретная Америка" ("Top Secret America"), который, согласно редакционной статье, готовился без малого два года. Он посвящен "колоссальному наращиванию национальной безопасности в США после терактов 11 сентября 2001 года", сказано в редакционной статье. Описываемая система "столь массивна, что в правительстве ни один человек до конца в ней не разбирается", говорится в статье.

Никто не знает, в какую сумму этот засекреченный мир обходится, сколько человек в его штате, сколько программ существуют внутри него и сколько именно ведомств выполняют одну и ту же работу, пишут в своей статье "Тайный мир, разрастающийся бесконтрольно" на страницах The Washington Post журналисты Дана Приэст и Уильям М. Аркин. По данным расследования, примерно 1271 государственная организация США и 1931 частная компания работают по программам, касающимся контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки, около 854 тыс. человек имеют доступ к сверхсекретной информации, в Вашингтоне и окрестностях с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых - 17 млн квадратных футов.

"Многие спецслужбы и разведслужбы выполняют одни и те же функции, что порождает лишние рабочие места и расходы. Так, денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство", - говорится в статье. Аналитики, изучающие документы и перехваченные переговоры, пишут 50 тыс. отчетов в год, поэтому многие донесения игнорируются. "Дефицит внимания - ресурсов было достаточно - стал причиной того, что не была предотвращена бойня на военной базе Форт-Худ, где погибло 13 человек", - отмечает газета. Взрыв на борту авиалайнера на минувшее Рождество был сорван не тысячами аналитиков, а бдительным пассажиром, заметившим, что на соседе дымится одежда, пишет издание.

Между тем одному-единственному человеку, будь он даже директор ЦРУ или министр обороны США, трудно охватить своим умом всю эту систему, сказал в недавнем интервью изданию министр обороны США Роберт Гейтс. "В министерстве обороны США, под эгидой которого осуществляются более двух третей программ разведки, только горстка высокопоставленных служащих - так называемые "пользователи со сверхполномочиями" - имеют возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства", - пишет издание. Однако один из этих "пользователей со сверхполномочиями" поведал в интервью, что для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. На экране высвечивались программа за программой, пока он не вскричал "Отставить!", так как не мог ничего запомнить.

Генерал-лейтенант в отставке Джон Р. Вайнс, которого в прошлом году попросили отрецензировать метод отслеживания сверхсекретных программ Пентагона, обнаружил, что не существует ни одного ведомства, которое имело бы полномочия или обязанность координировать деятельность всех спецслужб, а потому оценить эффективность ассигнований невозможно.

"В сегодняшней статье описывается роль правительства в этом расширяющемся предприятии. В статье, которая будет опубликована во вторник, - зависимость правительства от частных фирм, работающих по контракту. В среду будет опубликован портрет одного из "поселков" сверхсекретной Америки", - пишет газета, сообщая, что база данных доступна по адресу washingtonpost.com/topsecretamerica.

Ядром системы из американских ведомств и частных фирм, которые занимаются национальной безопасностью, можно считать "Либерти-Кроссинг" - это неофициальное название комплекса, где работают Канцелярия директора национальной разведки и существующий под ее эгидой Национальный контртеррористический центр, пишет газета. Либерти-Кроссинг - "гора бетона с окнами, по величине - как пять супермаркетов Wal-Mart, сложенные в штабель". Но это далеко не самый крупный, самый дорогостоящий или даже самый секретный элемент системы, утверждает издание. Значительная доля информации о системе засекречена, и это препятствует установлению ее успехов и выявлению проблем. Бюджетные расходы США на разведку за 2009 год составили 75 млрд долларов - в 21,5 раз больше, чем на 10 сентября 2001 года. Но это открытая статистика, не учитывающая многих проектов вооруженных сил или контртеррористических программ на территории США, отмечает издание. Не менее 20% правительственных ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, созданы или реорганизованы после 11 сентября 2001 года, штат многих увеличился в несколько раз.

Чтобы границы сфер влияния не расплывались, в 2004 году администрация Буша и Конгресс США создали ведомство с широчайшими обязанностями - Канцелярию директора национальной разведки (ODNI). Но идея воплотилась в далеко неидеальной форме. Во-первых, "директор национальной разведки не имеет четких юридических и финансово-бюджетных полномочий в сфере разведки, а следовательно, не властен над конкретными ведомствами, которыми теоретически должен управлять". Во-вторых, еще до назначения первого директора начались войны за влияние. Так, по словам бывших разведчиков, "ЦРУ повысила степень секретности для части своей важнейшей информации, чтобы сотрудники Национального контртеррористического центра не могли с ней знакомиться". В-третьих, сама ODNI быстро разрослась.

"Сегодня многие сотрудники разведслужб говорят, что так толком и не выяснили, чем ведает ODNI", - пишет газета. По мнению издания, ODNI кое-чего достигла, особенно в обмене разведданными, информационных технологиях и реформе бюджета. Но растущий приток разведданных превышает возможности по их анализу и переводу. "Ежедневно системы Министерства национальной безопасности перехватывают и отправляют на хранение 1,7 млрд электронных писем, телефонных звонков и других контактов", - поясняет газета. Директор Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер делит свое внимание между четырьмя мониторами, так как базы данных не объединены.

Ключевую роль играют низкооплачиваемые сотрудники, которые из экономии приносят обед в офис с собой, пишет газета. Это 20-30-летние аналитики, получающие 41-65 тыс. долларов в год. Опираясь на свои познания о культуре той или иной нации, они выискивают улики против врагов США среди обрывочных разговоров, шифрованной переписки, анонимных сигналов и даже мусора. "На момент найма типичный аналитик очень мало знает о приоритетных странах - Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане - и не владеет их языками свободно", - говорится в статье. Однако аналитики составляют множество докладов. Когда в ODNI попытались выяснить, сколько именно, обнаружилось, что в интернете работают 60 секретных аналитических сайтов, которые считались упраздненными за ненадобностью. "Точно зомби", - заметил один источник. Во многих докладах пережевываются уже известные факты, говорят сотрудники, которые их читают.

Объемы докладов только вредят делу: некоторые политики и высокопоставленные сотрудники администрации США не заглядывают в накопившиеся сообщения, а полагаются на лиц, которые проводят брифинги лично для них. Но эти лица представляют свои ведомства и обычно полагаются лишь на их аналитические доклады. "Тем самым воскресает та же проблема, которую считают главной причиной непредотвращения терактов 11 сентября, - недостаточный обмен информацией", - пишет газета. В качестве выхода ODNI учредила еще один источник информации - ежедневную сетевую газету Intelligence Today с выжимками из докладов более двух дюжин ведомств и с 63 сайтов.

Аналитика - не единственная сфера, где дублирование функций стопорит работу, утверждает газета. "Только под эгидой Пентагона 18 управлений и агентств осуществляют информационные операции, призванные управлять тем, как воспринимают зарубежные аудитории политику и военные операции США", - пишет газета. По данным издания, все крупные разведслужбы и не менее двух крупных военных штабов претендуют на крупную роль в кибервойне. Координировать сферу кибервойны крайне трудно из-за межведомственных войн за влияние, пояснил бывший старший советник директора национальной разведки Бенджамин Э. Пауэлл. "Потому что эта сфера финансируется - она актуальная и сексапильная", - заметил он.

Прошлой осенью майор Нидаль Малик Хасан открыл огонь на военной базе Форт-Худ, убив 13 и ранив 30 человек, напоминает издание. Позднее стало известно о подозрительном поведении Хасана и его переписке с йеменским имамом, за которым следит американская разведка. Однако 902-й отдел военной разведки, расположенный неподалеку, предпочитал собирать информацию об американских студенческих организациях, симпатизирующих "Хизбалле", КСИР и "Аль-Каиде".

Секретность внутри разведки вредит эффективности и в других аспектах, говорят информированные источники. В Пентагоне существует сверхсекретная группа программ, доступ к информации о которых крайне ограничен. "Они называются Special Access Programs - SAP, список их кодовых имен занимает 300 страниц", - сообщает издание. В разведслужбах есть сотни других подобных программ, а также тысячи дочерних программ, и к каждой имеет допуск лишь горстка людей. "Во всей вселенной есть только одно существо, которое охватывает взглядом все SAP-ы, - это Господь Бог", - заметил Джеймс Р. Клеппер, кандидатура которого выдвинута администрацией Обамы на пост директора национальной разведки. Иногда завесой секретности пользуются, чтобы навредить соперникам или сохранить неэффективные проекты. На данный момент все, что удается ODNI, - это составление базы данных названий самых секретных программ, но и она не включает многие важные проекты Пентагона, замечает газета.

История с прошлогодней попыткой взрыва авиалайнера на Рождество демонстрирует и лучшие, и худшие стороны "системы после 11 сентября", пишет газета. Осенью прошлого года поступили вести, что в Йемене зреют неприятности. Коммандос, направленные туда Обамой, посылали в Вашингтон массу информации, но она тонула в общем потоке. Среди информации попадалась и обрывочная информация о нигерийском радикале - улики против Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в итоге сел на рейс Амстердам-Детройт и попытался взорвать самолет. После этой скандальной истории руководство спецслужб вновь попросило еще более увеличить финансирование, и это, видимо, будет сделано, заключает газета.

Также по теме:

Газета Washington Post срывает работу разведслужб США? (WT)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru