Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Приговорен к восьми годам тюрьмы испанец, работавший на Михаила Ходорковского

Испанец Антонио Вальдес-Гарсия, возглавлявший один из филиалов нефтяной компании ЮКОС (Fargoil), был признан виновным в хищении 13 млрд долларов и легализации незаконно полученной компанией прибыли от продажи углеводородов в размере 8,5 млрд долларов и заочно приговорен московским судом к 8 годам колонии строгого режима, сообщает El País.

Летом 2003 года, в разгар кампании по преследованию и развалу ЮКОСа Вальдес-Гарсия бежал из России. Летом 2005 года в результате договоренности с Генпрокуратурой РФ он приехал в Москву для дачи свидетельских показаний в рамках подготовки второго процесса Ходорковского, а в сентябре 2005 года он оказался в московской больнице, жестоко избитый, с сотрясением мозга, сломанным носом и без зубов, напоминает издание. По версии российских властей, он выпал из окна. Затем Вальдес-Гарсия на костылях предстал перед московским судом, уже в качестве обвиняемого. 2 января 2007 года ему при загадочных обстоятельствах удалось бежать от охранявших его агентов. Позже он появился в Мадриде, где заявил, что на допросах в России его пытали и подвергали жестокому обращению. Испания ответила отказом на требование РФ об экстрадиции.

Согласно приговору суда, Вальдес-Гарсия входил в одну преступную банду с Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным, ранее приговоренными к 11 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. Прокуратура просила приговорить испанца к 13 годам тюрьмы. Ходорковский и Лебедев, выступавшие свидетелями на процессе, заявили, что он не похищал и не отмывал деньги, так как ограничивался выполнением решений руководства компании, пишет корреспондент Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru