Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Джон Харрис | The Guardian

Как скандал с прослушками сорвал маску с британской правящей элиты

Впервые за 43 года работы в Великобритании Руперт Мердок предстанет 19 июля перед британским парламентом. Как отмечает The Guardian, на этой встрече, от которой, по мнению депутата-лейбориста Тома Уотсона, "ждут слишком многого", каждый жест будет проанализирован, паузы приобретут огромный смысл, а любая оговорка может дискредитировать. Издание цитирует обозревателя The Guardian Стива Хьюлета: "Такое впечатление, будто весь истеблишмент зашатался. Любая связь с Мердоком и его газетами - а все так или иначе были с ними связаны - сегодня представляется настолько сомнительной, что любое упоминание о ней... Это настоящая бойня. Как если бы вдруг включили свет и все воскликнули бы: "Господи, неужели мы этим занимались!?"

"Само собой разумеется, могущественные люди обычно держатся вместе. Те, кто контролирует СМИ, особенно сильно притягивают богатых и влиятельных, и политики всех мастей издавна входят с ними в одну компанию, - констатирует корреспондент Джон Харрис. - Однако бесконечная борьба за право попасть за стол к Руперту Мердоку и могущественные круги, концентрировавшиеся вокруг него и его детей, - новое явление. Когда в 1980-е годы Мердок начинал распространять свое влияние на британскую политику, он был близко знаком с Маргарет Тэтчер, которая расчищала ему дорогу на британское телевидение, однако нельзя сказать, чтобы она находилась под властью его чар. "Гниение" началось при новых лейбористах, и причина вполне очевидна: News International так замучила Джона Мейджора и Нила Киннока, (...) что лучше было любыми средствами привлечь ее на свою сторону. Итак, в июле 1995 года Тони Блэр и его окружение предприняли знаменитую предвыборную поездку на конференцию News Corp в Австралию".

"Фактор Мердока", несомненно, повлиял на политику новых лейбористов: отсюда и их неприятие экономической интервенции Европейского союза, и слепая вера в то, что Британия должна всегда поддерживать американскую внешнюю политику, какими бы опасными ни были последствия, и медиаманевры лейбористов, связанные, в частности, с принятием нового закона о телерадиовещании (Broadcasting Bill), констатирует издание.

Летом 2008 года Дэвид Кэмерон на частном самолете прибыл на греческий остров Санторини, откуда на катере был доставлен на 184-футовую яхту Мердока для важной встречи, продолжает издание. На следующий год тори начали испытывать все более сильную антипатию к BBC, поддержав замораживание лицензионных отчислений и призвав корпорацию "делать больше за меньшие деньги": такая позиция согласовывалась с направленным против ВВС выступлением Мердока на Эдинбургском фестивале. Не прошло и месяца, как Sun заявила, что теперь будет поддерживать консерваторов и "валить" лейбористов. К тому времени подчинение политиков чарам империи Мердока рассматривалось уже как само собой разумеющееся явление. News International очаровала уже не только политиков, но и офицеров полиции.

Возникает вопрос, насколько опасна нынешняя череда арестов и отставок для британской политической элиты. "Сравнений между падением News International и банковским кризисом сейчас пруд пруди, однако есть еще один неупомянутый пункт. Как вся банковская система рухнула из-за заражения "плохими долгами", может ли весь истеблишмент серьезно пострадать от столь же распространенных и заразных связей с News Corp?" - спрашивает автор статьи.

При взгляде на тесные связи практически всех представителей истеблишмента с News Corp возникает вопрос, где же конец. Некоторые даже начали задаваться вопросом, а не стоит ли премьер-министру подумать об уходе. Есть шанс, что если тень Мердока станет поменьше, общенациональные политические дебаты наконец затронут хотя бы некоторые из тем, которые так долго умалчивались, пишет автор статьи. Однако, по его мнению, события последних двух недель скорее приведут к усугублению скептического отношения общества к британским элитам и политикам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru