Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Меркель, Медведев и раздор в российско-германских отношениях

В Ганновере стартовали российско-германские правительственные консультации. Это уже 13-я по счету встреча представителей политических и экономических элит двух стран. Однако на сей раз, отмечают немецкие СМИ, помимо обычных тем для дискуссий - таких, как запрет на ввоз овощей из Германии, цены на газ и визовый регламент - переговоры омрачил скандал вокруг ежегодного вручения премии "Квадрига".

"Делегации различных министерств могли спокойно вздохнуть - российский премьер Владимир Путин остался в Москве", - сообщает Die Welt, добавляя, что, как пишут российские издания, решение попечительского совета не вручать в этом году премию "Квадрига" Владимиру Путину стало для него "тяжелым ударом".

"На фоне отказа Германии от использования ядерной энергии Россия надеется на расширение газового партнерства с Берлином. При этом представители немецких энергетических компаний добиваются от Москвы снижения цены на энергоносители", - пишет издание.

По мнению наблюдателей, шеф Кремля хочет выяснить у канцлера Меркель перспективы единой европейской валюты - значительная доля российских валютных резервов сконцентрирована именно в евро, и Москва с озабоченностью следит за кризисом в Европе. Как полагают дипломаты, Меркель, в свою очередь, не обойдет стороной тему предстоящих весной будущего года президентских выборов в России. "Но даже на фоне того, что Медведев может почувствовать укрепление своих позиций на фоне критики в Германии в адрес его ментора Путина, вопрос о своей кандидатуре он, скорее всего, оставит без однозначного ответа - ни для кого не секрет, что в этом вопросе последнее слово остается за нынешним премьером".

"Как ни в чем не бывало" - под таким заголовком вышла сегодня статья во Frankfurter Rundschau, посвященная теме межправительственных консультаций в Ганновере. Обозреватель Катя Тихомирова делает в ней акцент на том, что "немецкие хозяева встречи на высшем уровне опасаются эскалации конфликта с возмущенными русскими" и делают все возможное для того, чтобы нивелировать взрывоопасную тему. При этом, по словам посла России в Германии Владимира Гринина, этот инцидент не должен отразиться на двусторонних отношениях.

Баварская Sueddeutsche Zeitung приводит на своих страницах высказывания главы германского внешнеполитического ведомства Гуидо Вестервелле о том, что при наличии разногласий "особенно в том, что касается правовой государственности, обе стороны делают шаги навстречу друг другу, а германо-российские отношения имеют стратегическое значение, которому не должны угрожать необдуманные поступки".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru