Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кавардак в лондонской полиции: скандал вокруг News of the World набирает обороты

Скандал с нелегальными прослушками, проводившимися империей Руперта Мердока, превратился в пороховую бочку: разоблачения прижали медиаконцерн Мердока к стенке, а масштабы последствий этого дела могут оказаться огромными. СМИ размышляют об ущербе, который нанесла собственной репутации лондонская полиция. Масла в огонь подлила и загадочная смерть бывшего редактора News of the World, обещавшего новые разоблачения.

Скандал с нелегальными прослушками, проводившимися империей Руперта Мердока, превратился в пороховую бочку: разоблачения прижали медиаконцерн Мердока к стенке, а масштабы последствий этого дела могут оказаться огромными, пишет в редакционной статье El País.

"Скандал вскрывает случаи сообщничества среди политиков и полицейских, которые ставят в сомнительное положение некоторых обитателей Даунинг-стрит и руководителей следственных органов, - отмечает издание. - Тот факт, что Мердоки были сегодня вызваны в Палату общин, а Кэмерон ради этого события прервал официальную поездку, свидетельствует о темпах и масштабах, которые приобретает скандал". Хотя империя Мердока и раньше оказывалась в центре аналогичных скандалов из-за своей страсти к беспринципной журналистике, на этот раз она загнана в угол, и закрытие News of the World, отказ от покупки BSkyB и принесенные извинения ей не помогли, подчеркивает газета.

Начатое расследование прямо указывает на возможность применения конгломератом Мердока незаконных методов и по ту сторону Атлантики, где ему принадлежат The Wall Street Journal и телеканал Fox. "Разорение Lehman Brothers в 2008 году показало, что священных коров уже не осталось, и то, что некогда вызывало отвращение, но не приводило к серьезным последствиям, сегодня представляет собой бомбу повышенной мощности, чреватую уголовной и политической ответственностью по обе стороны Атлантики. Империя Мердока шатается, и дело тут не в недостаточном следовании этическому кодексу журналистики, а в чем-то гораздо более серьезном", - делает вывод издание.

Масла в огонь скандала подлила и загадочная смерть бывшего редактора News of the World Шона Хоура, рассказывает La Repubblica. "Полиция обнаружила тело Хоура в его доме в Уотфорде, пригороде Лондона. Согласно первым неофициальным данным, речь не идет о "подозрительной" смерти, иными словами, это не убийство. Хоур был уволен из группы Мердока несколько лет назад, официально, за чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Быть может, журналист умер от передозировки наркотиками. Или покончил собой, хотя для этого он выбрал очень странный момент", - пишет автор статьи Энрико Франческини, поясняя, что неделю назад Хоур раскрыл некоторые секреты журналистской работы в News of the Worl.

Одним из разоблачений стало его признание в получении от редакции денег на употребление наркотиков вместе со звездами. По словам Хоура, таблоид применял и pinging - специальную технологию слежения за людьми при помощи мобильного телефона. Кроме того, на прошлой неделе Хоур сообщил имя частного детектива, услугами которого пользовалась News of the World. Как заявил Хоур, этот детектив готов рассказать обо всем, что знал, "поскольку мы дошли до точки, когда многие люди хотят прикрыть свой зад". Шон обещал и другие разоблачения, однако через семь дней был обнаружен мертвым. "По словам Скотланд-Ярда, это не криминальная смерть. Но как можно доверять Скотланд-Ярду, когда в разразившемся таблоид-гейте на скамье подсудимых оказалась и полиция? (...) Нет необходимости верить в теории заговора, чтобы понять, что кто-то слишком много знал и что очень удобно закрыть ему рот. Навсегда", - полагает итальянское издание.

Британские СМИ размышляют об ущербе, который нанесла собственной репутации лондонская полиция. "Ее неспособность расследовать скандал с телефонным хакерством должным образом только сейчас становится очевидной", - пишет в редакционной статье The Guardian.

Вчера следом за уходом комиссара лондонской полиции сэра Пола Стивенсона настала очередь его заместителя Джона Йейтса. За отставкой Йейтса последовало заявление министра внутренних дел Терезы Мэй, коснувшееся не только кадровых перестановок в Скотланд-Ярде, но и принципов работы полиции. Она провозгласила новые этические принципы взаимодействия между полицией и СМИ и дала понять, что поддерживает дополнительные широкие следственные полномочия Независимой комиссии по жалобам на полицию, сообщает издание.

Вчерашняя реакция Мэй подчеркнула слабость системы. Единственное, что можно сказать с уверенностью о нынешней ситуации в полиции - это то, что в ней происходит кавардак, утверждает издание.

По мнению The Independent, нынешним кризисом в лондонской полиции - одним из самых тяжких, с которыми она сталкивалась - не грех воспользоваться для коренной реформы всей полицейской системы. Британская общественность привыкла слишком доверять полиции и ставить ее превыше всего, и решение главы МВД о парламентском рассмотрении дела о коррупции в полиции многих просто шокировало.

На фоне всех этих мер нельзя забывать о решении двух срочных вопросов, пишет редакция издания. Первый связан с тем, что нынешние пертурбации в управлении полиции не должны подвергнуть опасности контртеррористические усилия или Олимпиаду, до которой остается год. Тот факт, что комиссар уходит в отставку во второй раз за три года, поднимает второй вопрос: а выполнима ли эта работа? Его двойные обязанности - национальные и лондонские - выглядят все более несовместимыми и слишком широкими. Трудно добиться ясности, если не разделить эти две функции. Именно в этом направлении министр внутренних дел должна обратить свой взор, говорится в статье.

В другой статье корреспондент The Guardian Джон Харрис рассуждает, как скандал с прослушками сорвал маску с британской правящей элиты.

"Фактор Мердока", несомненно, повлиял на политику новых лейбористов: отсюда и их неприятие экономической интервенции Евросоюза, и слепая вера в то, что Британия должна всегда поддерживать американскую внешнюю политику, какими бы опасными ни были последствия, и медиаманевры лейбористов, связанные, в частности, с принятием нового закона о телерадиовещании (Broadcasting Bill), констатирует издание. А после того, как под влияние империи Мердока попали тори, вмешательство медиамагната в политику "рассматривалось уже как само собой разумеющееся явление. News International очаровала уже не только политиков, но и офицеров полиции".

Возникает вопрос, насколько опасна нынешняя череда арестов и отставок для британской политической элиты. "Сравнений между падением News International и банковским кризисом сейчас пруд пруди, однако есть еще один неупомянутый пункт. Как вся банковская система рухнула из-за заражения "плохими долгами", может ли весь истеблишмент серьезно пострадать от столь же распространенных и заразных связей с News Corp?" - спрашивает автор статьи.

При взгляде на тесные связи практически всех представителей истеблишмента с News Corp возникает вопрос, где же конец. Некоторые даже начали задаваться вопросом, а не стоит ли премьер-министру подумать об уходе. Есть шанс, что если тень Мердока станет поменьше, общенациональные политические дебаты наконец затронут хотя бы некоторые из тем, которые так долго умалчивались, пишет автор статьи. Однако, по его мнению, события последних двух недель скорее приведут к усугублению скептического отношения общества к британским элитам и политикам.

The Wall Street Journal, входящая в медиаимперию Мердока, откликнулась на события в Лондоне статьей Брета Стивенса. Автор задается вопросом: почему скандал вокруг News of the World привел к арестам и расследованиям, а утечки с WikiLeaks обернулись просто дискуссией? Разве разоблачение Ассанджем государственных секретов не принесло больше вреда, чем слухи News of the World о личной жизни?

Газета News of the World попалась на обычной истории о "всемогущем медиамагнате, чье недремлющее око заглядывает в каждый угол, шкаф и погреб своей империи, чьи послушные пешки портят все, к чему прикасаются", рассуждает Стивенс. "Тот факт, что этот медиа-Саурон попросил прощения у семьи Даулер, закрыл провинившуюся газету и принял отставки своих заместителей, похоже, вряд ли на кого-то произвел впечатление. Но, как кто-то заметил недавно в связи с делом Доминика Стросс-Кана, мало что в той же степени неудержимо и подвержено ошибкам, как глупые газетные россказни", - отмечает автор статьи.

"Эта статья неизбежно будет расценена в некоторых кругах как выступление в защиту Руперта Мердока, - пишет Стивенс. - Но это не так: я не испытываю ничего, кроме презрения, к грязной журналистике, практикуемой некоторыми изданиями Мердока. Но еще больше я презираю самозваных святош, не замечающих ничего дурного в действиях Ассанджа и даже действующих с ним сообща, а потом лицемерно рассуждающих о достоинстве и правилах. Их еще ждет расплата", - резюмирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru