Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Пьерджорджио Пинна | La Repubblica

Паромы с оружием: на ракеты и автоматы Калашникова распространяется гостайна

Арсенал, предназначавшийся повстанцам, воюющим с Каддафи, перевозили на пассажирских круизных кораблях в мае этого года, сообщает Пьерджорджио Пинна в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Кому были переданы ракеты, реактивные снаряды и автоматы Калашникова, перевозившиеся на двух пассажирских кораблях с Сардинии в Чивитавеккья? Где оказался макси-арсенал, хранившийся в подземных бункерах в Сан-Стефано, на архипелаге Маддалена? Был ли он передан ливийским повстанцам, выступающим против Каддафи? Об этом мы узнаем не скоро: после начала расследования ВМС Италии уведомили суд о том, что они не могут раскрыть детали, поскольку Совет министров распространил на это дело государственную тайну", - пишет издание.

"Речь идет о 30 тысячах автоматов, 32 миллионах патронов к АК-47, 400 ракетах "Фагот" "земля-воздух", 5 тысячах реактивных снарядов. Все они в свое время были произведены в СССР, экспортировались олигархом Жуковым, были конфискованы силами НАТО в 1994 году. Сценарий недавнего прошлого: война на Балканах, в районе Отранто остановлено грузовое судно Jadran Express, направлявшееся в Хорватию с грузом оружия", - пишет корреспондент.

"Но гриф "совершенно секретно" не остановит расследование о том, как арсенал был сначала вывезен круизными кораблями по маршруту Маддалена-Палау, а потом Олбия-Чивитавеккья. Неизвестно, каким образом обеспечивалась безопасность. По запросу трех депутатов итальянского парламента были заслушаны министры обороны и иностранных дел. Иными словами, история обретает очертания международного детектива", - пишет автор статьи.

"В ходе расследования выяснилось, что перевозка оружия обошлась в менее чем 2 тысячи евро вместо 25-30 тысяч, если бы груз транспортировался на военном корабле. И в то время как ВМС продолжают настаивать на том, что на борту двух пассажирских судов не было взрывчатых веществ, прокуратура выяснила, что ракеты, реактивные снаряды и автоматы Калашникова должны были быть уничтожены еще в 2006 году. Но деньги на уничтожение были найдены лишь пару месяцев назад. Неизвестно, все ли оружие, изъятое у Жукова, находилось в четырех контейнерах, которые были переправлены из Маддалены в Чивитавеккья. Можно предположить, что в прошлом были и другие экспедиции. Но среди всех возникших в связи с этой историей проблем, одна требует обязательного решения: установить, что находилось в трюмах двух круизных кораблей. Благодаря ответу на этот вопрос появится возможность узнать, подвергалась ли опасности и в какой степени жизнь пассажиров", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru