Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Это только начало": загадочная смерть журналиста Шона

Своему другу, работающему в газете Guardian, журналист News of the World Шон Хоур рассказал о том, что редакция платила ему деньги, чтобы он употреблял наркотики вместе с рок-звездами, сообщает Энрико Франческини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Будут и другие разоблачения", - сказал неделю назад Шон Хоур, первый журналист из группы Мердока, раскрывший правду о нелегальных прослушках, поделившийся своими впечатлениями с коллегой из Guardian, газеты, которая превратила скандал в своего рода дуэль между порядочной журналистикой и журналистикой таблоида", - пишет автор статьи.

"Полиция обнаружила тело Хоура в его доме в Уотфорде, пригороде Лондона. Согласно первым неофициальным данным, речь не идет о "подозрительной" смерти, иными словами, это не убийство. Хоур был уволен из группы Мердока несколько лет назад, официально, за чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Быть может, журналист умер от передозировки наркотиками. Или покончил собой, хотя для этого он выбрал очень странный момент, именно тогда, когда стали появляться подтверждения его слов. "Это правда, у меня были проблемы с наркотиками и алкоголем, но все это не важно". Что он хотел этим сказать? Что наркотики и алкоголь не затуманили его мозг и что его обвинения в адрес Энди Кулсона, его бывшего друга и редактора News of the World, не были галлюцинациями. Что он знал, о чем говорил. Что он верил, что у него есть доказательства обвинений. И вот теперь он мертв. Быть может, это совпадение. Но совпадения, следующие одно за другим, превращаются в улику", - пишет корреспондент.

Журналисту Guardian Нику Дэвису Хоур в приватной беседе рассказал, что получал деньги за употребление наркотиков вместе со звездами: "Мне платили, чтобы я принимал наркотики с рок-звездами, напивался с ними, глотал таблетки вместе с ними, нюхал кокаин". Позднее Хоур рассказал нью-йоркскому изданию о том, как таблоид применял pinging - специальную технологию слежения за людьми при помощи мобильного телефона. "И если я, ничтожный хроникер, знал, что такое pinging, вы хотите, чтобы в курсе происходящего не был главный редактор и другие боссы?"

"По словам Скотланд-Ярда, это не криминальная смерть. Но как можно доверять Скотланд-Ярду, когда в разразившемся таблоид-гейте на скамье подсудимых оказалась и полиция? На прошлой неделе Хоур сообщил Guardian имя частного детектива, услугами которого пользовалась News of the World и который якобы готов рассказать обо всем, что знал, "поскольку мы дошли до точки, когда многие люди хотят прикрыть свой зад", откровенно сказал журналист. И вот через семь дней его обнаружили мертвым. Нет необходимости верить в теории заговора, чтобы понять, что кто-то слишком много знал и что очень удобно закрыть ему рот. Навсегда", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru