Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2011 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Ведерки, аплодисменты, граффити: Восток восстает против властей

Над странами Восточной Европы и бывшими советскими республиками задул ветер перемен, пишет Даниеле Мастроджакомо в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"По всей Восточной Европе, на Украине, в Белоруссии, Грузии, даже к востоку от великой России: в Азербайджане, Туркмении, Дагестане (так в тексте. - Прим. ред.) - задул ветер свободы", - пишет издание.

"Весна фантазий началась с Белоруссии. Четверо друзей собрались в кафе, чтобы поговорить о свободе, протестах, которые вот уже семь недель, каждую среду проходят на площадях Минска. Рождаются новые, ироничные идеи. Так после собраний молчащих людей и неожиданных всплесков аплодисментов появилась новая форма протеста против режима: ровно в 20:00 на десятках, сотнях мобильных телефонов звучит мелодия песни Цоя "Перемен, мы ждем перемен!". Она была очень популярна накануне крушения СССР. Ясный сигнал Александру Лукашенко", - пишет автор статьи.

"На Украине оппозиция прибегает к краскам. Это уже не традиционные черный, красный и белый, впервые появился оранжевый, чтобы выступить против волны сексуального туризма и потребовать равенства между полами. Группа женщин из движения Femen сначала вывозилась в грязи в ходе имитации борьбы, а потом с обнаженным бюстом с цветами в волосах устроила манифестацию. В Азербайджане люди решили прохаживаться с яйцами в руках: явный намек на президента Ильхама Алиева, который выступил с обвинениями против некоего "яичного картеля", чтобы оправдать резкий скачок цен на продукты питания", - сообщает корреспондент.

"В России арт-группа "Война" провела в Санкт-Петербурге скандальную акцию. В ночь на 14 июня на Литейный мост перед его разводом со стороны Пироговской набережной активисты группы нанесли граффити непристойного содержания. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказался прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте. В Москве автомобилисты, протестуя против засилья министерских авто с мигалками, устанавливают на крыши своих авто перевернутые детские ведерки. Молчаливые мирные протесты. Властям недостает иронии. Несокрушимые режимы часто рушатся под тяжестью фантазии", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru