Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Ханс-Кристиан Рёслер | Frankfurter Allgemeine

Израиль начал кампанию против политики ЕС

Ханс-Кристан Рёслер на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine сообщает, что Израиль затеял дипломатическое наступление с целью противодействовать новой директиве ЕС, запрещающей европейцам сотрудничать с израильскими организациями, которые работают в еврейских поселениях на палестинских территориях, а именно на Западном берегу, в арабском Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Правительство Израиля опасается, что из-за действия директивы под угрозой срыва может оказаться интенсивное сотрудничество между Израилем и ЕС в научной сфере.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху обвинил ЕС в попытке диктовать Израилю и палестинцам, как в будущем должны проходить границы. Также в Тель-Авиве считают, что европейская директива способствует тому, чтобы палестинцы не вели с Израилем переговоры по мирному урегулированию. Как передает издание, президент еврейского государства Шимон Перес обратился в четверг к ЕС с требованием не претворять текущие планы в жизнь, дабы не навредить посредническим усилиям США. По словам Переса, в директиве ЕС "нет необходимости" и принимается она "не в подходящее время".

Нетаньяху, в свою очередь, провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, лидерами Франции и Австрии и потребовал от госсекретаря США Джона Керри оказать влияние на Европу. Также всем посольствам Израиля в европейских странах было дано указание довести доводы Израиля до правительств соответствующих стран, говорится в статье.

Как известно, только за несколько последних лет ЕС выделил более 100 млн евро на различные исследовательские программы в Израиле. Этим летом должны пройти переговоры об участии страны в новой программе ЕС по научным исследованиям и инновациям "Горизонт-2020". В рамках предыдущей научной программы, напоминает Frankfurter Allgemeine, Израиль был крупнейшим и важнейшим неевропейским партнером ЕС.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru