Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

Отрицая права предпринимателей, Россия блокирует экономику

"Объявление о вынесении обвинительного приговора Алексею Навальному было встречено Московской биржей падением индексов на 1,3%, сообщает Il Sole 24 Ore. В то время как рубль вновь ослаб по отношению к доллару, рынки, уже встревоженные перспективой рецессии, обеспокоены политической стороной этого судебного дела, которое, как отмечают многие эксперты за рубежом, порождает сомнения в уважении к правовому государству в России", - пишет автор статьи Антонелла Скотт.

"Владимира Путина обвиняют в использовании судов с целью закрыть рот оппозиционерам и напугать остальную часть общества, чтобы подавить любое политическое соперничество", - говорится в статье. После выступлений на Болотной площади в мае прошлого года, завершившихся столкновениями с полицией, Сергей Удальцов, лидер крайне левых, с февраля находится под домашним арестом, ему грозит 10-летний срок. Мэр Ярославля Евгений Урлашов взят под стражу за вымогательство, обвинение в котором он отвергает, заявляя, что речь идет о политическом давлении: он вышел из партии "Единая Россия", чтобы примкнуть к оппозиции. Из России за рубеж выехали Гарри Каспаров, один из лидеров оппозиции, и Сергей Гуриев, ректор Высшей экономической школы, которого допрашивали за то, что он высказался в поддержку Навального и критиковал процесс над Ходорковским, перечисляет журналистка.

"Но есть кое-что еще, что порождает сомнения в будущем России и ее способности создать благоприятный климат для восстановления экономики и притока инвестиций. Более 100 тыс. предпринимателей в настоящее время находятся в тюрьме. Они стали жертвами системы, которая наказывает за экономические преступления, опираясь на критерии, зародившиеся в советскую эпоху. Путин наконец-то дал согласие на амнистию в сфере такого рода преступлений. По мнению ассоциации "Деловая Россия", 5-6 тыс. предпринимателей могут покинуть места заключения в течение шести месяцев. Однако под амнистию не подпадают те, у кого имеется не одно обвинение по экономическим статьям: прежде всего, речь идет о самом знаменитом деле - олигарха Михаила Ходорковского", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru