Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Флорентен Коллом | Le Figaro

Лондон продает оружие Сирии

По данным комитета Палаты общин по контролю за экспортом вооружений, Великобритания поставляет оружие странам из составленного ею списка государств, где нарушаются права человека, передает корреспондент Le Figaro Флорентен Коллом. Общая сумма контрактов составила 12,3 млрд фунтов (14 млрд евро).

В частности, в парламентском докладе говорится, что последние два года Британия поставляла в Сирию фторид натрия, который может использоваться для производства химического оружия. Кроме того, режим Асада приобретал британские внедорожники и гидролокаторы, говорится в статье.

Правительство Ее Величества утверждает, что не выдавало разрешительные лицензии на поставки оборудования, которое "могло быть использовано для облегчения внутренних репрессий" или "могло бы спровоцировать или продлить региональный или внутренний конфликт". Однако логика торговли победила обеспокоенность правами человека, констатирует журналист: из 27 стран из "черного списка" МИД Британии лишь 2 государства не получают британскую военную продукцию - КНДР и Южный Судан.

Иран заключил с Британией 62 контракта на поставку криптографического оборудования, продолжает перечислять журналист. Европейское эмбарго на экспорт оружия в Китай не помешало Пекину закупить вооружений на 1,4 млрд фунтов. В списке получателей британской продукции военного и двойного назначения значится и Россия: Москва приобретала английские системы лазерного наведения и беспилотные летательные аппараты.

Председатель парламентской комиссии Джон Стэнли, в прошлом министр обороны, был поражен изложенными в докладе цифрами. По его признанию, сперва он решил, что "кто-то приписал к ним пару нулей", сообщается в публикации.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru