Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Марк Семо | Libération

Тома Гомар: "Беспокойство режима осязаемо"

Тома Гомар, директор Центра по изучению России при Французском институте международных отношений, рассказал корреспонденту Libération Марку Семо, в каком состоянии находится современная российская оппозиция и что, на его взгляд, означает приговор Навальному.

По мнению эксперта, приговор сигнализирует, что власть будет непреклонна по отношению ко всей несистемной оппозиции, протестовавшей в прошлом году против фальсификаций на выборах.

Сам Навальный - это, несомненно, знаковый персонаж для современной России, умеющий разговаривать с представителями всех политических течений, от коммунистов до крайне правых, отмечает Гомар. К тому же, в отличие от президента, которому перевалило за 60, он молодой и современный лидер, "совпадающий по фазе" с самой динамичной частью российского общества.

Преследование Навального говорит и том, что власти напуганы. "Со времени прошлогодних акций протеста беспокойство стало прямо-таки осязаемым, в том числе и в ближайшем окружении Владимира Путина", - делится наблюдениями Гомар. Любые выборы - всероссийские, региональные, муниципальные - вызывают у них опасения: избиратели могут проголосовать "не так", а это означает постепенную дестабилизацию власти.

Что касается состояния российской оппозиции в целом, то ученый вынужден констатировать, что она остается разрозненной. Единственные общие для всех требования - это честные выборы и уход Владимира Путина. Кроме отсутствия общей программы, противники действующего режима страдают из-за неопытности своих лидеров в вопросах экономики и внешней политики, а также от личного и идеологического соперничества, полагает Гомар.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru