Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Генри Фой | Financial Times

Грузия предостерегает ЕС, что после "Брекзита" ему не следует смягчать свою позицию в отношении России

"Президент Грузии Георгий Маргелашвили призвал ЕС не допустить, чтобы выход Великобритании из его состава сказался на установке на защиту восточной части континента [так в оригинале, подразумевается, видимо, Восточная Европа. - Прим. ред.]", - сообщает Financial Times. "Он предостерег, что смягчение позиции может повлечь за собой новое нарушение границ Москвой", - пишет журналист Генри Фой.

"Брекзит" не создал дополнительного решения, а добавил проблему. Значит, мы должны еще лучше сфокусироваться. [Европе] следует больше сосредоточиться", - сказал Маргелашвили в интервью изданию.

"Внешнеполитические приоритеты России остаются прежними, - добавил он. - Поэтому, если мы будем не совсем искренни, когда заявим России, что не принимаем такие правила игры, мы с легкостью можем предположить, что будет другая Грузия, другая Украина".

"НАТО на прошлой неделе пообещало углубить свои отношения с Грузией и обязалось направить больше ресурсов в Причерноморье, но не предложило Грузии вступить в альянс, хотя она мечтает о членстве", - комментирует газета.

"Игнорировать вопрос о том, следует ли обеспечивать безопасность Грузии /.../ и области "восточного партнерства", - это просто неприятие реальности, - сказал Маргелашвили. - Нам следует крепче сплотиться. Это необходимо признать крайне отчетливо".

Официальные лица Грузии также опасаются, что из-за "Брекзита" их стране придется еще больше повременить с надеждами на вступление в ЕС.

Газета замечает: в отличие от Молдавии, Украины или Белоруссии Грузия проводит твердый проевропейский курс.

Но Маргелашвили опасается: из-за того, что подвижек со вступлением в ЕС и НАТО относительно мало, на парламентских выборах в октябре грузинские прозападные партии потеряют голоса, так как электорат разочарован.

"Пророссийские партии - или, скажем так, партии евроскептиков и "натоскептиков" - проберутся в парламент", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru