Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Кэтал Келли | Globe and Mail

Есть способ наказать Россию так, чтобы невиновные не пострадали

"Чтобы их "грязные" спортсмены выглядели "чистыми", российские чиновники самого высокого уровня использовали удручающе простую схему. В опубликованном в понедельник убийственном отчете, описывающем практически тотальную коррупцию в российском спортивном аппарате, независимый канадский исследователь Ричард Макларен назвал ее "механизмом исчезающих положительных проб", - пишет спортивный обозреватель Кэтал Келли в канадском издании The Globe and Mail. - Как только допинг-проба того или иного спортсмена оказывалась положительной в московской лаборатории, сертифицированной WADA, результат отправлялся наверх по политической цепочке - Юрию Нагорных, заместителю министра спорта. Нагорных решал, сохранить этот результат или зарегистрировать как отрицательный".

Как указывает канадский журналист, сотни нечестных российских участников состязаний получили личные "пропуска" от Нагорных, тогда как иностранные спортсмены не пользовались этим преимуществом: как правило, их положительные допинг-пробы фиксировались.

"Макларен сумел обнаружить только один случай, когда решение принимал не Нагорных. В отношении неназванного иностранного футболиста, который играет по контракту в российской премьер-лиге, решение - пропустить - было принято самым влиятельным человеком в российском (и, можно сказать, мировом) спорте - Виталием Мутко", - говорится в статье.

Как указывает Келли, Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики России, был главной движущей силой Олимпиады в Сочи, вел конкурсную борьбу, которая сделала Россию хозяйкой ЧМ по футболу 2018 года, и был "тем Ришелье, который стоял за спонсируемой государством системой допинга". По словам Григория Родченкова, главы сочинской лаборатории и ключевого информатора по делу, "невероятно, чтобы министр Мутко не знал о схеме сокрытия допинга".

Поэтому "любопытно и показательно, что единственным случаем, где Мутко решил полностью раскрыть себя, стал случай с футболистом, даже не русским. Это говорит о значении самого популярного в мире спорта для российского менталитета и помогает понять, какое наказание будет наиболее подходящим по итогам доклада Макларена", - пишет колумнист The Globe and Mail.

"Отстранит ли МОК всю российскую сборную от Олимпиады в Рио, как широко предполагалось, еще предстоит узнать. Но в любом случае должен быть предпринят следующий шаг: вывод ЧМ-2018 из России", - полагает Кэтал Келли. Он настаивает, что полный запрет на участие России в Олимпийских играх ударит по невиновным, чего нельзя сказать о чемпионате мира, "единственная функция которого состоит в том, чтобы укрепить репутацию тех же бюрократов и их патронов".

"Мы знаем со значительной долей вероятности, что Россия приобрела ЧМ путем подкупа чиновников FIFA. Мы знаем это не наверняка только потому, что во время собственного расследования FIFA (и без того дрянного) ему чинили препятствия на каждом шагу", - пишет Келли. Россию попросили предоставить все компьютеры, связанные с заявкой, но русские сказали, что они были уничтожены. И все электронные письма исчезли тоже.

По-видимому, имевшихся свидетельств было бы достаточно для любого суда в мире - но не для FIFA. Ничего не вышло из того доклада. Стоявший во главе расследования Майкл Гарсиа умыл руки, пишет Келли. Так что нынешний доклад Макларена является еще одним поводом, чтобы "ввести в действие наказание, которое следовало применить два года назад", говорится в публикации.

Журналист подчеркивает, что Россия годами мошенничала в промышленных масштабах во всех вообразимых видах спорта. "Заставить русских заплатить за это - сложное дело, которое касается сотен людей разной степени виновности. Но ЧМ по футболу - дело простое". Келли считает, что его единственная цель - продемонстрировать мощь России всему миру.

"Они [россияне] уже замарали Олимпийские игры, прошедшие на их земле. Чем спрашивать, почему Россия должна лишиться еще одного знакового мирового спортивного события, лучше поинтересоваться, остался ли еще хоть один человек, который верит, что она все еще заслуживает ЧМ", - заключает Келли.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru