Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
19 июля 2016 г.

Пьер Жаксель-Трюэ, Бенуа Виткин | Le Monde

Тьерри Мариани, голос России

"Еще недавно он гостил в Ираке у Саддама Хусейна, сегодня - в Сирии у Башара Асада. Этот депутат не заботится о спорах, которые он провоцирует. В последнее время он лелеет связи с Россией Владимира Путина", - пишут журналисты Le Monde Пьер Жаксель-Трюэ и Бенуа Виткин в статье о депутате Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани.

"Тьерри Мариани обожает географические задачки. Это кокетство настоящего путешественника. "Знаете, сколько стран в моем округе? Сорок девять. Я провожу 55% своего времени в разъездах", - такими словами он приветствовал журналистов Le Monde по возвращении из Гонконга. Однако у геополитики Тьерри Мариани, кажется, есть только одна столица: Москва.

"Бывший министр транспорта в правительстве Николя Саркози, еще недавно более известный своими агрессивными порывами в вопросах безопасности и иммиграции, в последние годы создал себе заслуженную репутацию самого ярого сторонника Владимира Путина на французской политической сцене", - говорится в публикации Le Monde.

"Раньше я думал, что в Европе было два стоящих главы государства: Меркель и Путин. С учетом поведения Германии во время миграционного кризиса теперь я вижу только одного", - с ходу обрушивается он. Мариани уточняет, что он - "профранцузский" политик. Но "Франции нужна Россия".

Его последним подвигом стал небольшой триумф 28 апреля в Национальной ассамблее, пишут Пьер Жаксель-Трюэ и Бенуа Виткин: "Ему удался резкий "ход", как он любит. 55 депутатов из 101 присутствовавшего проголосовали за составленную им резолюцию с призывом снять санкции, наложенные Европейским союзом на Россию за ее роль в конфликте с Украиной. И неважно, что текст практически дословно воспроизводит риторику Кремля".

28 апреля свои самые подробные комментарии Мариани приберег для российских медиа, говорится в статье Le Monde: "В интервью "Спутнику", одному из информационных агентств Кремля, он сказал, что не может себе представить, чтобы Париж отказался следовать этому решению Парламента, не имеющему обязательной силы: "В противном случае французскому правительству стоит перестать учить весь мир правам человека". Формулировка, которая должна была понравиться Москве".

По мнению Тома Гомара, исследователя Французского института международных отношений, Мариани относится к тем депутатам, которые любят, чтобы о них говорили, и понимают, что напористая политика эффективна, даже если приходится прибегать к параллельной дипломатии. Первый "подвиг" Мариани в этой области относится к 2002 году, пишут журналисты Le Monde. "Пока западный мир обсуждал вторжение в Ирак, он отправился в Багдад на встречу с Тариком Азизом, министром иностранных дел Саддама Хусейна. Пятнадцать минут славы на мировом телевидении".

"В Багдаде ли он приобрел вкус к путешествиям? Во всяком случае, на этом он не остановился. Агентство "Мариани-трэвел" недавно - в декабре 2015 года и в марте 2016-го - организовало две новые поездки парламентариев в Дамаск для встречи с другим диктатором, Башаром аль-Асадом, - говорится в публикации. - Новый щелчок по носу официальной французской позиции, которая требует ухода сирийского правителя, и новый знак поддержки русских, которые стоят на стороне режима".

В ходе второй поездки, организованной с помощью ассоциации "SOS. Христиане Востока", небольшая группа отправилась в Дамаск на пасхальную мессу, уточняют журналисты Le Monde. Мариани не слишком религиозен, но, будучи хорошим политиком, он "знает, что "война цивилизаций" сейчас в моде, и повторяет, что русские, "которые защищают европейскую цивилизацию", - это лучший заслон на пути "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.)".

Как указано в статье, с 2012 года Тьерри Мариани нашел себе новую трибуну, став сопредседателем Ассоциации "Франко-российский диалог". "Мариани делит президентское кресло с Владимиром Якуниным, "бывшим" офицером КГБ, невероятно разбогатевшим вслед за Владимиром Путиным. Этот олигарх - ключевая фигура русских связей во Франции и в Германии. В книге "Русская Франция" (Fayard, 2016) журналист Николя Энен цитирует конфиденциальный доклад французских спецслужб, согласно которому "Франко-российский диалог" - это структура, "зараженная" Службой внешней разведки Кремля", - пишут авторы статьи.

Политика всегда была единственным занятием Тьерри Мариани. "Он раньше многих понял, что мнения будут все больше смещаться вправо, возможно, благодаря своей работе в Воклюзе (департамент на юге Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. - Прим. ред.)", - вспоминает "правая рука" Николя Саркози, Брис Ортефё. В 2012 году Мариани покинул Воклюз, чтобы быть справедливо избранным французскими гражданами в Гонконге, Москве, Ташкенте, Пекине или Бангкоке.

"Один дипломат вспоминает об официальных поездках в Россию или на Украину, в ходе которых депутат [Мариани] исчезал на более или менее длительные периоды времени. "Говорили, что Мариани занимается своими делами...".

Как пишут журналисты Le Monde, "его дружба с режимами, которые не очень заботились о соблюдении прав человека, но были готовы раскошелиться на поддержание своего имиджа, порождала подозрения". Помимо России, Мариани поддерживает особые отношения с Азербайджаном и Казахстаном.

Он не скрывает, что играет роль элитного коммерческого представителя для французских компаний, ищущих контракты. "Один знаток торговых отношений между Парижем и Москвой вспоминает, что Тьерри Мариани во многом обязан своим избранием на руководящий пост знаменитой Ассоциации "Франко-российский диалог" влиятельной поддержке группы Bouygues, с которой он поддерживал давние отношения", - сообщают журналисты Le Monde, указывая, что, по данным двух независимых источников, в 2005 году Мариани помог французской компании получить значимый контракт на строительство отеля Hyatt Regency в Екатеринбурге - уральском мегаполисе, откуда родом его жена.

"С тех пор, как деятельность Тьерри Мариани рассматривают под микроскопом, в российской прессе всплыло одно важное дело. В ноябре 2014 года солидная деловая газета "Ведомости" опубликовала статью об объединении двух холдингов для создания в России инвестиционного фонда. Первый холдинг называется Marshall Capital Partners и принадлежит Константину Малофееву, ультраправославному олигарху, который поддерживает тесные связи с европейскими крайне правыми и лично с Тьерри Мариани. Вторая компания, CFG Capital, европейская. Она вложила в проект 2 млрд долларов", - пишет Le Monde. В статье "Ведомостей" приводится список лиц, составляющих "консультационный совет" CFG; Тьерри Мариани входит в их число.

Сам Мариани отрицал свое участие, объясняя, что его имя было использовано "без его ведома". Иными словами, пишут журналисты Le Monde, отступить его заставили только утечки информации, появившиеся в прессе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru