Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Сорен Силоу | Le Monde

Убийца из Ниццы - неуравновешенный человек, восхищенный крайними проявлениями насилия

В понедельник прокурор Парижа Франсуа Молен провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о последних новостях следствия по делу Мохамеда Ляуэжа Булеля. Как напоминает Le Monde, "безумный водитель" Булель 14 июля убил на Английской набережной в Ницце 84 человека.

"Представитель судебной власти остановился на беспокойной личности тунисца, которого многочисленные свидетели описывают как "очень далекого от религиозных соображений", "особенно жестокого по отношению к жене и детям", употребляющего свинину, алкоголь и наркотики и ведущего "разнузданную сексуальную жизнь", - рассказывает журналист Сорен Силоу. По информации издания, многие из его знакомых сообщили, что его сексуальность в отношении женщин отличалась жестокостью, а кроме того, он также встречался с мужчинами.

"Вопреки тому, что такой портрет слабо сочетается с ригористской идеологией "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), Мохамед Ляуэж Булель в последнее время демонстрировал признаки радикализации", - говорится в статье Le Monde. "Один из свидетелей также рассказал следователям, что убийца недавно говорил об ИГИЛ, поясняя, что "не понимает, почему ИГИЛ не может претендовать на землю".

В публикации также говорится, что, как показало изучение его компьютера, с 1 по 13 июля он "почти ежедневно" искал видеозаписи сур Корана и Нашид, религиозных песнопений, которые, по мнению прокурора, используются террористическими организациями как "средство пропаганды".

"Какая движущая сила может стоять за такой быстрой радикализацией "беспокойного" и столь нерелигиозного человека? Одной из причин этого изменения кажется его восхищение крайней степенью насилия", - говорится в статье Le Monde. "Один из свидетелей указал, что семь-восемь месяцев назад убийца показывал ему "видео, где обезглавливают заложника", со словами: "Я уже привык".

Как указано в публикации, с 1 июля убийца "начал просматривать видео автокатастроф, задавая поисковые запросы вроде "ужасная смертоносная авария", "жуткая авария со смертельным исходом" или "шок-видео, слабонервным не смотреть". Также в начале месяца он начал первые приготовления к теракту: узнавал, какие мероприятия планируются на Английской набережной 14 июля, искал, где арендовать грузовик и где купить оружие.

"Свою пресс-конференцию прокурор Парижа завершил объяснением того, почему следствие по делу об убийствах в Ницце проводится как имеющее отношение к "терроризму". Он напомнил, что, помимо атак, спланированных ячейками, управляемыми из ирако-сирийского региона, ИГИЛ своими постоянными призывами к убийствам подталкивает людей переходить к активным действиям", - говорится в статье Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru