Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 июля 2016 г.

Джейн Майер | The New Yorker

"Писатель-призрак", написавший книгу за Дональда Трампа, теперь рассказал всю правду

Книга "Искусство заключать сделки", вышедшая в 1987 году, внушила всей Америке, что магнат Дональд Трамп - обаятельный человек и талантливый делец, пишет The New Yorker. Теперь же Тони Шварц, фактический автор этой книги, раскаялся в том, что способствовал созданию этого мифа, отмечает журналистка Джейн Майер. Шварц дал журналу детальное интервью о том, чему научился в мире Трампа. В 80-х Шварц полтора года провел рядом с Трампом, собирая материал для книги (на ее обложке значатся два автора - Трамп и Шварц. - Прим. ред.).

Шварц сказал в интервью, что изобразил Трампа в максимально позитивном свете, полагая, что книга о персонаже, вызывающем симпатию, будет продаваться лучше, чем история жестокого магната.

"Я накрасил свинью губной помадой, - сказал Шварц в интервью журналу. - Теперь я чувствую сильные угрызения совести оттого, что поспособствовал созданию имиджа Трампа, который привлек к нему широкое внимание и сделал его обаятельнее, чем есть на самом деле". Шварц заметил: если бы ему представилась возможность написать еще одну книгу о Трампе, он назвал бы ее "Социопат".

Шварц добавил: "Я искренне уверен: если Трамп победит и получит шифры для "ядерного чемоданчика", это, вполне вероятно, повлечет за собой конец цивилизации".

Шварц сказал, что называл Трампа "живой черной дырой". По его словам, у Трампа мучительно трудно брать интервью: магнату не по зубам вопросы, требующие минимально глубоких ответов, он плохо помнит свои юные годы. Шварц сказал, что если от Трампа добивались ответа, он начинал дергаться, раздражаться и иногда хлопал дверью. Шварц утверждает, что Трамп крайне невнимателен.

"Если в Оперативном штабе (в специальном помещении в Белом доме. - Прим. ред.) ему придется выслушивать доклад о кризисе, невозможно себе представить, что он долгое время будет слушать внимательно", - заявил Шварц.

По мнению Шварца, Трамп баллотируется в президенты, так как ему требуется все время быть в центре внимания. "Будь такая возможность, он баллотировался бы в императоры планеты", - заметил журналист.

"Вранье вошло у него в привычку, - продолжал журналист. - Я не встречал другого такого человека, который мог бы внушить себе, что все, что бы он ни говорил в данный момент, - чистая правда, или почти правда, или, как минимум, в идеале должно быть правдой".

Шварц поразился, что Трамп объявил книгу своей полной заслугой, но практически ничего не делал для работы над ней. Просмотрев рукопись, на которую Шварц потратил больше года, Трамп вернул ее почти без исправлений. Он лишь вычеркнул имена некоторых людей, которых решил не критиковать в печати.

Говард Камински, экс-директор издательства Random House, подтвердил журналу: "Трамп не написал для нас даже открытки!"

Со своей стороны, Трамп заявил: "Книгу написал я. Это моя книга".

Источник: The New Yorker


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru