Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Петер Аренс | Der Spiegel

Рио без России!

"Если кому-то еще требовались дополнительные доказательства существования в России всеобъемлющей и поддерживаемой государством системы допинга, то их дал доклад Макларена", - пишет спортивный обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Петер Аренс. Согласно докладу, поддержкой допинга в России занимались "интенсивно и системно".

"В МОК, по всей видимости, не особенно сильно удивились результатам расследования", - замечает автор. "Ведь вряд ли возможно, чтобы допинг принимали только российские легкоатлеты, а спортсмены во всех остальных видах были невинны и следовали высоким идеалам спорта. Поверить в это мог только человек, изрядно оторванный от жизни", - комментирует Аренс.

Реакция российской стороны вполне предсказуема: традиционные утверждения о теориях заговора и обвинения в адрес Запада, что он делает из России "козла отпущения". "Конечно, в западных странах есть немало спортивных функционеров, которые, потирая руки, уже начинают считать возможные медали их сборных, если русские не примут участия в Играх, - отмечает автор. - Да и не стоит упускать из вида, что в других странах также пытаются повышать спортивные результаты нечестными методами".

"Но все это нисколько не умаляет значимости доклада, и Россия по праву выставлена у позорного столба", - подчеркивает Аренс. Более того, пока "в МОК и ФИФА будет иметь вес такой человек, как министр спорта РФ Виталий Мутко, - подстрекавший хулиганов на ЧЕ по футболу и как министр спорта ответственный за жульничество с допингом, - Россия будет демонстрировать, что она несерьезно относится к устранению недостатков".

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро начнутся через три недели. "И три недели - достаточный срок для того, чтобы сделать определенные выводы. Предоставить российским спортсменам возможность после доклада WADA радостно махать букетами цветов на церемонии открытия 5 августа было бы ничем иным, как издевкой", - заключает Аренс.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru