Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

В глазах "Альтернативы для Германии" (АдГ) Россия приобретает все большее значение. Такие члены партии, как Маркус Фронмайер, ездят в Москву и требуют отмены антироссийских санкций. Но не всем в партии это нравится, замечает автор публикации в Sueddeutsche Zeitung Ханнес Фольмут.

"АдГ ищет близости с Россией, и чем радикальнее и резче становится риторика партии, тем важнее и тема России. Политики из АдГ наносят визиты в российское посольство в Берлине, отправляются в Москву и в Крым, встречаются с представителями РПЦ и обхаживают сообщество "русских немцев". У России много поклонников в рядах АдГ. Но что от этого имеет сама партия?" - задается вопросом немецкий журналист.

Маркус Фронмайер (лидер "Молодой альтернативы", молодежного крыла АдГ. - Прим. ред.) недавно вернулся из Москвы, где был в гостях у своей девушки, имеющей российское гражданство. "Мы многому можем научиться у русских: это и верность традициям, и их отношение к семейным ценностям", - замечает молодой политик в беседе с изданием.

Фронмайер - не единственный друг России в рядах партии. В число политиков, симпатизирующих Москве, входят и зампредседателя АдГ Александр Гауланд, и исполнительный секретарь партии Георг Паздерски, и Андреас Кальбиц, заместитель председателя фракции в бранденбургском ландтаге. Но самый деятельный из них - Маркус Фронмайер, которого считают чуть ли не ключевой фигурой, ответственной за связи АдГ с Россией и Восточной Европой. Он собирает в свою копилку адреса и завязывает новые контакты, посещает конференции и проводит в пути столько же времени, сколько и в университетской библиотеке Тюбингена - молодой политик учится на юриста.

В апреле и октябре 2014 года Маркус Фронмайер присутствовал на конференциях в Белграде, осенью этого же года он впервые приехал в Москву, сообщает газета. В марте 2015 года молодой политик отправился на конференцию в Париж, в которой принимал участие и доверенное лицо путина Владимир Якунин. В октябре 2015 года Фронмайер вместе с Гауландом и Кальбицем отправляются в Санкт-Петербург, встречаются там с депутатами Госдумы и вызывающим неоднозначные оценки кремлевским идеологом Александром Дугиным. В конце 2015 года Георг Паздерски наносит визит в российское посольство. А в апреле 2016 года Маркус Претцель, представляющий АдГ в Европарламенте, вместе с Фронмайером приезжает в оккупированный русскими Крым, вызвав негодование украинского посла в Берлине.

Апофеозом неугомонных путешествий из Германии в Россию и обратно стала, по мнению автора, встреча между Фронмайером и членом путинской "Единой России" депутатом Госдумы Робертом Шлегелем. Российский депутат, по некоторой информации, должен помочь Фронмайеру завязать контакты с "Молодой гвардией", пропутинской молодежной организацией.

Фронмайер открыто говорит о своих связях в России. Он работает над проектом "Европа Отечеств", частью которой он видит и Россию. "То, что Россия не соответствует немецким представлениям о либерализме и демократии, конечно, не может не печалить, но при этом мы не должны вести себя так, будто речь идет о тоталитаризме и диктатуре", - формулирует он.

В идеологическом плане политики АдГ согласны с Россией в том, что касается якобы чрезмерного влияния Америки, необходимости сократить полномочия Брюсселя, а также в том, что санкции - вздор. Такие российские ценности, как патриотизм и семья, близки и АдГ, поясняет венгерский политолог Петер Креко, директор института Political Capital.

"Россия - один из наших больших соседей, и нам всегда было хорошо, когда отношения с ней были в порядке", - замечает зампредседателя партии Гауланд. "АдГ не просто поддерживает хорошие связи с Россией. С российской темой партия намерена идти на выборы", - говорится в статье.

Частые поездки в Россию и Крым, визиты в посольство и встречи с высокопоставленными чиновниками нацелены на завоевание симпатий новых электоральных групп. Как сообщает издание, в Германии проживают около 2,5 млн этнических русских - и они смотрят не только телеканал ARD. В таких цитаделях, как Виллинген-Швеннинген, избирательном округе Фронмайера, более 40% избирателей проголосовали на выборах в ландтаг за АдГ.

Из тех же соображений Фронмайер пригласил в декабре 2015 года в Штутгарт представителей Сербской православной церкви. После встречи политик выложил в интернет многочисленные фото "маленького Синода", как он сам ее окрестил. Месседж этой акции, по мнению автора статьи Ханнеса Фольмута, выглядит так: "Православные, АдГ с вами!"

По словам Маркуса Фронмайера, председатель АдГ Фрауке Петри ценит его вклад в развитие связей с Россией.

Однако, пишет журналист, здесь уместен вопрос: для чего России вся эта активность АдГ? "Россия посмеивается в кулачок", - говорит Флориан Хартлеб, таллинский политолог, изучающий восторженное отношение европейских популистов к Путину. По его мнению, появление представителей АдГ в Восточной Украине и в Крыму легитимирует российскую аннексию. Многие аналитики сходятся во мнении, что России по душе видеть слабую Европу.

Внутри самой партии царят разногласия в связи с политикой в отношении России. "Путин - неоднозначная фигура в политике, склонная к провокациям. Именно поэтому следует соблюдать осторожность в отношениях с ним", - считает председатель федерального правления партии Алиса Вайдель. Другие политики АдГ, пожелавшие сохранить анонимность, заявили о том, что все эти поездки в Россию - "ерунда", а Фронмайер просто настроен разыграть российскую карту и сделать карьеру.

Больше всего критиков как внутри партии, так и за ее пределами волнует вопрос о том, не получает ли АдГ деньги из Москвы? Казначей партии Клаус Форманн отвергает такую вероятность, пишет автор статьи.

В конце сентября - начале октября в Потсдаме запланировано проведение конференции, речь на которой пойдет об антироссийских санкциях, говорится в публикации.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru