Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Отношения Турции с НАТО все осложняются

"Когда военные пытались свергнуть турецкое правительство на этих выходных, можно быть уверенным, что многие лидеры в Северной Америке и Европе ждали исхода, затаив дыхание", - пишет автор внешнеполитического блога The Washington Post Адам Тейлор.

И это не только потому, что Турция - региональная держава; эта страна также играет важную роль в НАТО, отмечает издание.

"Зачем беспокоиться? Турция, безусловно, не первая страна-член НАТО, пережившая государственный переворот, удачный или нет", - рассуждает Тейлор.

"Тем не менее, Турция занимает особенное со стратегической точки зрения положение в альянсе", - отмечает автор, поясняя, что особую роль здесь играют размеры Турции и ее географическое положение.

Примечательное сотрудничество между Турцией и США более всего заметно на авиабазе "Инджирлик" на юго-востоке Турции, говорится в статье.

"Инджирлик" является не только крупной базой НАТО - размещенные там войска США также контролируют значительную часть ядерного оружия, поясняет автор.

В результате попытки переворота имела место масштабная чистка в армии, полиции и на гражданской службе, что ставит под вопрос военный потенциал Турции, отмечает он.

Что еще больше ухудшает ситуацию, по крайней мере, некоторые из заговорщиков, как оказалось, находились на авиабазе "Инджирлик". "Это не только ставит под вопрос безопасность находящегося там оружия, но также поднимает неудобные вопросы о том, как и когда солдаты США могли обнаружить заговор", - говорится в статье.

"Провалившийся путч только дополняет и без того гремучую смесь опасений по поводу роли Турции в НАТО. Американские и европейские лидеры часто заявляют об обеспокоенности по поводу очевидных автократических тенденций Эрдогана", - пишет Тейлор. Турция, как представляется, давно закрывала глаза на радикальных исламистов. В последние годы вновь обострился конфликт с курдским меньшинством в стране, отмечает он.

"Впрочем, сейчас ситуация выглядит еще хуже", - заключает автор материала.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru