Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2016 г.

Джейсон Гей | The Wall Street Journal

Допинг на Олимпиаде - лишь часть отвратительного зрелища

За последние 10 лет кардинально изменилась реакция общества на употребление допинга спортсменами, считает обозреватель The Wall Street Journal Джейсон Гей. Еще недавно обвинения в использовании запрещенных препаратов шокировали публику - теперь же, если ты удивишься разоблачениям, тебя сочтут простаком.

Автор поясняет, что такова проза жизни: "Всякий раз, когда честные состязания вступают в противоречие с получением денег и славы, найдутся те, кто обходит правила, жульничает".

"В этом контексте было занятно увидеть, что даже самые прожженные из нас все еще способны испытывать шок (или хотя бы легкое удивление). Так вышло с откровениями о массированной, систематической программе применения допинга спортсменами под покровительством государства в России", - пишет автор, ссылаясь на выводы независимого расследования по заказу WADA.

"Конечно, допинг под покровительством государства - не новость. Существование принудительных программ, например в ГДР, подстегнуло спортсменов к созданию движения против допинга. Кроме того, было бы наивным думать, что сейчас ни одна страна, кроме России, не пытается обойти систему", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, глобальные спортивные организации редко заинтересованы во внутренних проверках и реформах: "Деньги и инстинкт самосохранения, как всегда, берут верх".

Проще всего было бы опустить руки и заявить, что спорт без допинга - миф, а тестирование никогда не сможет угнаться за теми, кто принимает допинг. Автор не согласен с подходом: "Тогда пусть все принимают допинг". Может быть, следует кардинально пересмотреть принципы антидопинговой системы? - вопрошает он.

Звучат призывы не допустить к Олимпиаде всю российскую сборную, говорится далее.

Автор размышляет: "Вроде бы дисквалификация России - очевидное решение? Нельзя портить репутацию Олимпиад. Тем не менее, Олимпиады давно уже превратились в тошнотворный парад противоречий и когнитивных диссонансов, где перерасход средств, коррупция и неразумие - непременные ингредиенты", - утверждает Гей. В Бразилии Олимпиада начнется на фоне хаоса в экономике, стадионы возведены вблизи кварталов, где нет питьевой воды.

"Допинг - лишь часть отвратительного зрелища. Мне бы хотелось, чтобы он вызывал шок. Увы, никакого шока нет", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru