Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

"Малороссия" и большие амбиции

Пророссийские сепаратисты, провозгласив "Малороссию", сильно удивили даже своих союзников, пишет политический обозреватель немецкой газеты Handelsblatt Андре Баллен, имея в виду заявление донецкого лидера Александра Захарченко.

Россия и правительство Германии раскритиковали этот шаг как нарушение Минских договоренностей, и даже сепаратисты-союзники из Луганска отклонили этот проект.

Идея собственного государства на востоке Украине не нова: часть Донбасса находится под контролем пророссийских повстанцев с апреля 2014 года, и сначала они хотели провозгласить государство "Новороссия", которое бы состояло из обширных территорий на востоке и юге Украины, говорится в статье. Также несколько раз повстанцы называли своей главной целью присоединение к России по примеру аннексированного в 2014 году Крыма. Однако каждый раз Кремль отказывал им.

В ходе второй попытки Захарченко назвал столицей новой страны Донецк, а Киеву отвел статус исторического и культурного центра. Захарченко сказал, что Малороссия - многонациональное государство, "мост" между Востоком и Западом. По мнению Захарченко, сближение с Востоком должно произойти через реинтеграцию в СНГ и вхождение в управляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Касательно Запада Захарченко интересует полученный Киевом безвизовый режим с Евросоюзом, передает Баллен.

Союзная самопровозглашенной ДНР "Луганская народная республика" отреагировала с удивлением. "Этот проект не обсуждался с ЛНР", - сказал ее лидер Игорь Плотницкий.

С военной точки зрения заявление Захарченко "не приведет к каким-либо последствиям: крупного наступления повстанцев с целью изменения линии фронта не будет", говорится в статье. Тем не менее, бои на Донбассе продолжаются. Основные боевые действия ведутся у населенного пункта Авдеевка, на севере от Донецка.

Тем не менее "напряженность в регионе после слов Захарченко в любом случае возрастет", прогнозирует журналист. Теперь "обсуждавшиеся в Киеве инициативы по отмене блокады и завершению так называемой АТО точно будут свернуты". Глава украинского МИДа Павел Климкин обвинил Москву в попытке разыграть "абхазский сценарий".

Еле слышимая критика донеслась даже из Москвы: председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал, что "по-человечески" он понимает Захарченко, но политически поддерживать планы по "Малороссии" не может, поскольку они противоречат Минским соглашениям, передает автор статьи.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru