Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Стефан Сиохан | Le Temps

Пророссийские сепаратисты Донбасса хотят уничтожить Украину

Власти самопровозглашенной ДНР объявили о создании нового государства Малороссия, призванного заменить Украину. Что это, фантазии или проект? Попытаемся расшифровать", - пишет корреспондент швейцарской Le Temps в Киеве Стефан Сиохан.

Если оружие в Донбассе грохочет ежедневно, то громогласных заявлений от сепаратистских руководителей самопровозглашенной ДНР некоторое время не было слышно. Вчера ее "вождь" Александр Захарченко прервал медийную передышку, объявив о создании нового федеративного государства Малороссия: старой и в то же время новой страны, призванной заменить Украину, говорится в статье.

"Украинское государство показало свое бессилие и неспособность обеспечить своим жителям мирное и процветающее настоящее и будущее, - заявил вождь пророссийской войны, которого сопровождал знаменитый и скандальный русский национал-большевистский писатель Захар Прилепин. - Мы призываем провозгласить и восстановить государство Малороссия вместо бывшей Украины, страны, виновной в военных преступлениях, массовом терроре и геноциде".

Действительно, в 1654 году казацко-гетманское государство, старинная матрица современной Украины, заключило Переяславский договор - о воссоединении Малороссии с Россией, отмечает журналист. "До XIX века название Малороссия использовалось для обозначения украинских земель, примерно так, как термин Нижняя Германия использовался для обозначения нынешних Нидерландов", - поясняет Андреас Умланд, немецкий политолог, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия".

"Концепция Малороссии снова появилась несколько лет назад в речи российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который выразил идею о том, что обозначенные таким словом земли, а значит большая часть Украины, принадлежали России", - указывает Умланд. По мнению эксперта, объявление об этом "новом государстве" может означать изменение стратегии Кремля в сторону расширения сепаратистского процесса на Украине, передает корреспондент.

Возможно, речь идет о внезапной прихоти руководителей непризнанных республик Донецка и Луганска наделать шуму, поскольку, на удивление, российские СМИ (видимо, застигнутые врасплох) в первые минуты не подхватили инициативу о признании "малой России" великой Екатерины. Тем не менее, сами сепаратистские руководители имеют весьма четкие, хотя и крайне противоречивые представления о своей новой родине, считает автор статьи.

Столицей нового государства, охватывающего территорию всей Украины, станет Донецк, в то время как за Киевом сохранится статус лишь "историко-культурного города", по словам Захарченко. Пророссийские сепаратисты выступают за государство, в котором "деятельность всех политических партий будет упразднена". Зато, само собой разумеется, они не хотят отказываться от свободы безвизовых поездок по Европе, недавно обретенной Украиной, передает Сиохан.

Президент Петр Порошенко, находящийся с визитом в Тбилиси, отреагировал следующим образом: "Захарченко не политик, а марионетка, передающая послания Кремля".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru