Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Шэрон Лафраньер и Адам Голдмен | The New York Times

Список гостей на встрече Дональда Трампа-младшего с русскими расширяется снова

Как сообщают журналисты The New York Times Шэрон Лафраньер и Адам Голдмен, 17 лет назад расследователи Конгресса, изучавшие вопрос легализации доходов, наткнулись на информацию о сомнительном финансисте советского происхождения, который предлагал особые услуги российским клиентам. Они обнаружили, что он открыл 2 тыс. компаний в Делавэре и более сотни банковских счетов для российских клиентов, которые перевели через них за границу сотни миллионов долларов.

Во вторник выяснилось, что этот человек, Ираклий Кавеладзе, был восьмым участником встречи в июне 2016 года, на которой Дональд Трамп-младший и другие представители предвыборного штаба Трампа надеялись получить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, говорится в статье.

Адвокат Кавеладзе, Скотт Балбер, сообщил, что он был там от лица известной российской семьи, организовавшей встречу. Сам адвокат представляет не только Кавеладзе, но и семью Агаларовых. Кавеладзе, который работает финансовым представителем в США компании Араза Агаларова Crocus Group, занимающейся недвижимостью, был на встрече "лишь для того, чтобы убедиться, что она произошла, и послужить переводчиком в случае необходимости", сообщил Балбер.

По его словам, Агаларов организовал встречу, оказывая любезность российскому юристу Наталье Весельницкой, которая работала с Агаларовым на сделках с недвижимостью и тоже была на встрече.

У Кавеладзе интересное прошлое, отмечают авторы статьи. Он родился в Грузии, окончил московскую Финансовую академию в 1989 году. По словам адвоката, двумя годами позже он переехал в США, получив впоследствии американское гражданство. Его деятельность заинтересовала Счетную палату США в 2000 году. По словам расследователей, только в Citibank он открыл 136 американских счетов для российских клиентов, которые перевели через них свыше 560 млн долларов. Однако, по словам Балбера, Кавеладзе никогда не вменялись в вину никакие правонарушения - он предоставлял легитимные финансовые услуги.

Представители Роберта Мюллера, спецпрокурора, который занимается расследованием вопроса о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы 2016 года, уже связались с Кавеладзе, чтобы он дал показания. По словам лица, знакомого с ходом расследования, они хотят поговорить и с другими участниками встречи. По утверждению Балбера, Кавеладзе готов сотрудничать со следствием.

При участии Кеннета Вогела и Китти Беннетт

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru