Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Франк Ниенгуйзен | Süddeutsche Zeitung

Президент по милости Путина

У президента Татарстана Рустама Минниханова одно гражданство с Владимиром Путиным и одинаковое название должности - такого больше нет ни у кого в самой крупной стране мира, пишет Франк Ниенгуйзен, постоянный автор немецкой Sueddeutsche Zeitung. Богатый нефтью и состоятельный регион в 800 км к востоку от Москвы пользуется в России особыми правами, полученными в 1990-е годы, когда у России не было денег, а в Кремле правил Борис Ельцин. Тогда большинство населения республики проголосовало на референдуме за независимость, но Москве удалось заключить с Татарстаном сделку, в результате которой он получил право самому распоряжаться налогами и собственными природными богатствами, двуязычные паспорта и президентский титул. Кстати, в Чечне влиятельного Рамзана Кадырова, дабы польстить Москве, уже несколько лет называют главой республики, подчеркивая, что президентский титул полагается лишь Путину.

"Таким образом, президент остался только в Татарстане, однако в скором времени это может измениться", - пишет журналист. Дело в том, что "через несколько дней истекает срок действия последнего, подписанного около 10 лет назад договора между Москвой и Казанью, и, по информации российских СМИ, Москва не хочет его продлевать". Иначе, как написала газета РБК, перед президентскими выборами в марте и другие российские регионы могут потребовать спецсоглашений с Кремлем. Официальной позиции российского руководства по этому вопросу пока нет, сообщает Ниенгуйзен.

На сегодняшний день Татарстан, имеющий 4 млн жителей, является единственным российским регионом, у которого есть договор с центром. По мнению татарских депутатов, успех Татарстана кроется как раз в нем. Казань является одним из самых богатых городов России, и преимущественно мусульманский Татарстан рассматривается в России как воплощение религиозной толерантности, центр умеренного ислама, говорится в статье.

Республика извлекает выгоду из своего стратегического положения между Москвой и Сибирью, из энергетической промышленности, развитой инфраструктуры, разветвленной сети железных дорог и близости могучей Волги. В ближайшие 15 лет в Татарстане должен появиться образцовый высокотехнологический город "Иннополис". Помимо этого, Татарстан считается одним из самых привлекательных регионов для инвестиций, он пользуется культурной близостью с Турцией и поддерживает тесные связи с Германией, говорится в статье. Несколько недель назад в присутствии премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера Татарстан подтвердил многомиллиардный контракт с компанией Linde на строительство промышленного предприятия.

Для российского политика-либерала Владимира Рыжкова все это не случайно. "Татарстан - это пример того, что регион может развиваться намного лучше, если у него будет больше свобод, прав и возможностей", - заявил он радиостанции "Эхо Москвы". Однако слишком много политических свобод приходится не по вкусу центру, тем более перед президентскими выборами и во времена растущих протестов, комментирует Ниенгуйзен. Между тем в марте Татарстан потряс банковский скандал, и тысячи демонстрантов требовали отставки президента. Разумеется - татарского. Президент Путин, замечает автор, "мог сделать из этого определенные выводы. И истекающий договор мог бы стать для этого подходящей возможностью".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru