Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Дерек Хокинс | The Washington Post

Владимир Путин - "обманщик" в дзюдо?

"Умения Владимира Путина в сфере боевых искусств вошли в легенду", - пишет журналист The Washington Post Дерек Хокинс. "Благодаря неослабевающему потоку льстивых материалов в российских государственных СМИ (которые часто некритично повторяются американской прессой) Путин имеет в широких кругах репутацию высококлассного мастера дзюдо, чьи способности производят такое сильное впечатление и так хорошо известны, что сделались метафорой его стиля госуправления", - говорится в статье.

Издание напоминает: Путин имеет черный пояс, а также получал многочисленные почести в сфере боевых искусств. В интернете легко найти множество фотографий и видеохроники, где он с видимой легкостью побеждает противников на матах для спарринга. "Он был соавтором книг о дзюдо и даже сыграл главную роль в учебном видеофильме с уместным названием "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", - продолжает автор.

Однако американец Бенджамин Уиттес, редактор блога Lawfare, посвященного вопросам национальной безопасности, тоже увлекающийся боевыми искусствами, раскритиковал Путина. "Он назвал его "обманщиком" и "притворщиком" и пытается вывести на чистую воду, вызывая российского сильного правителя на поединок в любой точке мира, где у Путина нет полномочий для приказа об его аресте", - говорится в статье.

По данным газеты, Уиттес впервые бросил вызов Путину осенью 2015 года, а в минувшие выходные повторил этот призыв.

"По словам 47-летнего Уиттеса, имеющего черные пояса по тхэквондо и айкидо, многие видеозаписи, где Путин занимается дзюдо (а их огромное количество), - это чушь. Обычно они начинаются с кадров, как Путин и его спарринг-партнер разминаются, затем переходят в сцены, где Путин бросает своего противника на мат или ставит ему подножку. Уиттес говорит, что партнеры Путина слишком легко валятся на пол", - говорится в статье.

"По крайней мере, на тех видеозаписях, которые я видел, нет ярых атак на Путина, и я не вижу никаких признаков того, что его противники хотя бы пытаются его одолеть", - написал Уиттес в блоге Lawfare. - Видеозаписи - это демонстрации сил, где он хвастает своим мужским мастерством, а они ради него совершают то, что японцы называют "укэми" (оборонительные падения)".

"В записи в Facebook, озаглавленной "Почему Владимир Путин не будет драться со мной?", Уиттес сформулировал все более открыто: "Путин - притворный мастер боевых искусств. Он дерется только с теми, кто в его власти, и все они проигрывают ради него".

"Мрачная сторона этих представлений Путина, - написал Уиттес, - в том, что они укоренены в его агрессии на международной арене и в репрессиях против диссидентов и меньшинств в своей стране".

Корреспондент комментирует: "О прошлом Путина в сфере боевых искусств имеется много информации, он долгое время пропагандирует дзюдо и другие техники боя как путь к самодисциплине. Действительно ли он такой свирепый боец, каким его изображают? Это, конечно, другой вопрос, к которому лишь немногие авторы, кроме Уиттеса, отнеслись с сильным скептицизмом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru