Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2017 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Украинские сепаратисты заявили о создании новой страны - Малороссии, что означает "Маленькая Россия"

Сепаратисты на Восточной Украине заявили во вторник о создании новой страны - Малороссии, охватывающей всю Украину, пишет журналист Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны, - заявил журналистам Александр Захарченко, лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики. - Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе".

Новости о предложении создать Малороссию быстро вызвали осуждение международного сообщества, а президент Украины Петр Порошенко назвал ДНР "кукольным театром, передающим послания из России".

Что примечательно, отмечает Тейлор, и Россия, и другие сепаратистские движения на Восточной Украине отмежевались от этой инициативы, причем самопровозглашенная Луганская народная республика заявила, что ее заранее не уведомили о провозглашении и что обсуждение этого проекта "несвоевременно".

Когда напряженность между Киевом и поддерживаемыми Россией повстанцами обострилась в 2014 году, сепаратисты заговорили о концепции Новороссии, напоминает Тейлор. "Это название относилось к территории современной Восточной Украины - земель, отвоеванных у Османской империи Российской империей в конце XVIII века", - уточняет он.

Однако Малороссия отличается от Новороссии. Это слово, как считается, восходит к средневековому периоду, но оно вошло в повсеместное употребление в эпоху Российской империи в XIX веке: тогда оно использовалось для описания территории современной Украины. Этот термин давно считается архаическим на Украине, некоторые националисты используют его пренебрежительно, иногда он применяется как оскорбительное название русифицированных украинцев на востоке страны, говорится в статье.

"Несмотря на то, что Малороссия в обозримом будущем вряд ли станет признанным государством, ее провозглашение во вторник показывает, что не было достигнуто значительного прогресса в поиске решения конфликта на Восточной Украине с момента вступления в силу Минского соглашения в 2015 году", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru