Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2002 г.

Прошло два года, умолкли голоса, предрекавшие ужасное будущее. Путин доказал, что является сильным и осторожным политиком с либеральными экономическими взглядами. На международном фронте он воспользовался трагедией 11 сентября, чтобы разрушить барьеры между Россией и Западом. Он проводит разумную политику, благодаря которой Россия не остается в изоляции и становится сильнее. На внутреннем фронте практически исчез риск дезинтеграции. Олигархи под контролем, парламент оставил в стороне скандалы и принимает законы. Проводятся впечатляющие экономические реформы.

Изменились экономические перспективы страны. Бюджет выполняется без дефицита, объемы валютных резервов достигли рекордного уровня. Темпы экономического роста очень высоки. Проблема внешних долгов вроде бы решена. Внутренний долг практически отсутствует, обменный курс поддерживается на разумном уровне. По западным меркам инфляция высока, 17%, но это гораздо ниже, чем в предыдущие годы.

Чтобы понять, какие изменения произошли в России, и какие проблемы стране необходимо решать, достаточно посмотреть на самую крупную компанию, "Газпром". На прошлогоднем собрании начался процесс увольнения старого, коррумпированного руководства. На место бывших начальников Путин назначил молодых, энергичных менеджеров. В компанию вернулись украденные активы стоимостью в миллиарды долларов. Наконец-то началась распродажа активов, не связанных с основной деятельностью "Газпрома" - телеканалов, молочных ферм, яхт-клуба. Руководство взялось за выполнение невероятно сложной задачи по превращению компании, воплощающей в себе все отрицательное, что только есть в российской экономике, в международную корпорацию, "понятную" западным инвесторам. Все это не могло произойти без вмешательства Путина.

То, что происходит с "Газпромом" и со всей Россией, во многом зависит от Путина. Вокруг президента есть способные люди, но у него не так много помощников, а те что есть, не имеют солидного опыта. Многие из них приехали из Санкт-Петербурга. Некоторые представители старой гвардии смогли зацепиться за свои должности, большинство высокопоставленных бюрократов как специалисты некомпетентны. В результате ответственность за проведение дальнейших, крайне необходимых реформ целиком лежит на плечах Путина.

Реформы можно разделить на три широких категории. Во-первых, необходимо перестраивать госаппарат. Борьба с коррупцией в государственной системе практически не ведется. Многие чиновники, получающие государственную зарплату, не прилагают усилий к тому, чтобы скрыть свой экзотический образ жизни. Некоторые олигархи до сих пор пользуются услугами коррумпированных властных структур для борьбы с конкурентами и захвата активов. Бюрократия по-прежнему проникает во все сферы жизни и способна задушить любые угрожающие ей реформы, как в судебной или банковской системах, так и в самом государственном аппарате.

Вторая категория - это реформа структуры государственной власти с учетом новых стратегических задач. Российское военное руководство по-прежнему руководствуется представлениями времен холодной войны. События 11 сентября, возникновение единого фронта по борьбе с терроризмом, эволюция НАТО изменили мировосприятие Путина, он начал по-другому представлять место России на планете. Но пока новые идеи не нашли отражения в размерах российской армии, в ее структуре и поведении.

Третья категория реформ быстро изменит жизнь всех россиян. Эти реформы будут очень болезненными с экономической, а следовательно, и политической точек зрения. Один из примеров - либерализация стоимости энергоносителей, то есть более высокие потребительские цены. Однако эта реформа позволит таким компаниям, как "Газпром", более эффективно конкурировать в Европе.

Проводя все эти реформы, Путину придется искать ответ на очень сложный вопрос: какую роль должно играть российское государство? Многие россияне путают понятия "сильное правительство" с понятиями "прямой государственный контроль" и "вмешательство в работу бизнеса и СМИ". Политические институты развиты плохо.

Кто будет выступать против необходимых реформ? В прошлом оппонентами были те, кому выгодны коммунизм, хаос и коррупция. Сегодня коммунистов нет, но остались коррумпированные "феодалы" и люди, скопившие миллионы долларов в беспорядочные времена Бориса Ельцина. Они сидят в тени и ждут подходящего момента.

Впервые за последние 15 лет в России появился настоящий лидер. Россияне живут в обстановке относительной политической и экономической стабильности. Но стоящие перед страной задачи слишком сложны. Один человек, каким бы сильным он не был, не сможет преодолеть сопротивление противников реформ. Тем не менее впервые за многие годы я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом. Пока мы еще не вышли из леса, но просвет уже виден.

Автор статьи - Борис Федоров, бывший министр финансов России, член совета директоров "Газпрома", представляющий интересы миноритарных акционеров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru