Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Пьер Босев | Le Figaro

Тоннель ЦРУ под Берлинской стеной

24 апреля газета Le Figaro вышла с крупным анонсом: "Русские обвиняют: американцы прослушивали советские линии связи". И еще: "Американские источники отвергают эти обвинения как смехотворные". Полвека спустя выставка в Музее союзников в Берлине пролила наконец свет на этот эпизод холодной войны, достойный пера Джона Ле Карре, настолько глубоко погружает она нас в отвратительный мир спецслужб и иллюстрирует нередко парадоксальные приоритеты.

В 1955 году американцам из ЦРУ и их британским "кузенам" удалось прорыть из своей зоны разделенного Берлина тоннель от квартала Альтглинике до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры Красной армии. Тоннель длиной 449,88 метра, две трети которого пролегали по территории ГДР, был прорыт с величайшими мерами предосторожности - чтобы противник не насторожился. Нужно было куда-то незаметно перенести 3 тыс. тонн земли. Зимой 1955-1956 года понадобилось даже срочно установить в тоннеле систему охлаждения, так как на поверхности из-за теплоты вдоль его маршрута таял снег.

Завербованный дипломат. План Gold вступил в силу 11 мая 1955 года. Профинансированный Вашингтоном на сумму в 6 млн долларов и выполненный Лондоном, он позволил тайно записать около 50 тыс. бобин пленки с данными прослушивания. На самом деле Советы были в курсе этого плана еще до того, как к делу приступили лопаты. Уже в конце 1953 года Москва имела информацию из первых рук: Джордж Блейк, британский дипломат, который был завербован КГБ, когда находился в северокорейском плену, вернулся в Лондон и внедрился в спецслужбы. Своим советским заказчикам он передал "семь страниц" чертежей будущего англо-американского тоннеля, вспоминает генерал Сергей Кондрашов - в то время глава резидентуры КГБ в Берлине.

Он стоял перед дилеммой: отреагировать - значило подставить Блейка, который был важным козырем в Лондоне. "Он был слишком нужен", - вспоминает офицер. В результате КГБ "ничего не сказал" своему конкуренту ГРУ - спецслужбе той самой армии, переговоры которой Запад прослушивал целых 11 месяцев. Почти целый год Красная армия выдавала таким образом противнику важнейшую информацию, касавшуюся советских войск в ГДР и Польше, а также сведения о восточногерманском уране, предназначавшемся для кремлевской ядерной программы. Это был "неоценимый источник", считает Дэвид Мерфи, который в то время был вторым человеком в берлинской резидентуре ЦРУ. Из страха "засветить" Джорджа Блейка в Лондоне КГБ остерегся даже использовать этот канал для передачи "дезинформации", говорит генерал Кондрашов, отвечавший в КГБ за Германию в 1955-1957 и 1963-1967 годах.

Но историю с тоннелем пора было заканчивать. 22 апреля 1956 года, в день рождения Ленина, Советы воспользовались весенними дождями как предлогом для проведения террасирования. Траншея была "случайно" обнаружена восточногерманскими саперами. В разговоре, записанном ЦРУ в последний момент, один из саперов вонзает в землю лопату и, обнаружив траншею, кричит: "Посмотри-ка сюда!" - "Фантастика!" - отвечает ему напарник, видящий целую сотню магнитофонов Ampex-350.

Сегодня, 50 лет спустя, от тоннеля уже ничего не осталось: разве что два фрагмента, обнаруженные гораздо позднее и выставленные на обозрение в Музее союзников. Выданный польским перебежчиком, Джордж Блейк в 1961 году был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать. Он до сих пор живет в Москве.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru