Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Редакция | Panorama

Арестован принц Савойский Виктор Эммануил

Расследование прокурора Вудкока: принца обвиняют в коррупции, махинациях, получение доходов от проституции. Он находится в тюремной камере с еще одним заключенным, которому он сказал: "Я абсолютно невиновен". Всего было произведено 13 арестов, под следствием оказались 24 человека. Под домашним арестом - Соттиле, бывший официальный представитель Фини. Сын принца, Филиберто, также фигурирует в параллельном расследовании - по делу о предполагаемом преступлении в сфере компьютерных технологий.

По обвинениям в причастности к преступной организации, занимающейся коррупцией, мошенничеством и получением доходов от проституции, Виктор Эммануил Савойский оказался в тюрьме города Потенцы. Дело ведет Генри Джон Вудкок, следователь из Потенцы, уже проводивший расследования в отношении представителей высшего общества.

В частности, Вудкок вел дело, известное как "Vip-gate": тогда, в декабре 2003 года, под следствием оказались 78 человек, в том числе политики, два министра, представители мира искусства и журналистики, чиновники из министерств, местных властных структур. Все они обвинялись в совершении таких преступлений, как принадлежность к криминальным структурам, нарушения в распределении подрядов, вымогательства, коррупция, покровительство. Следствие завершилось арестами некоторых самых известных фигурантов, но дела в отношении некоторых лиц все еще находятся в разработке.

Ныне под следствием оказался и Эммануил-Филиберто, сын Виктора Эммануила. Филиберто обвиняется в том, что он препятствовал деятельности интернет-сайта, распространявшего не слишком лестную информацию о его семье.

В ходе пресс-конференции, в которой принял участие прокурор Альберто Януцци, было заявлено, что речь идет о параллельном расследовании, которое станет завершающим моментом в череде обвинений в адрес семейства Савойя.

Прокурор Потенцы отдал приказ об аресте принца дома Савойских, уже побывавшего в тюремной камере после инцидента 18 августа 1978 года на острове Кавалло, на Корсике, который впоследствии привел к гибели Дирка Хаммера. Задержаны еще 12 человек, шесть из которых подверглись домашнему аресту.

К их числу относятся Роберто Сальмоираги и пресс-секретарь бывшего министра иностранных дел Джанфранко Фини Сальваторе Соттиле, а также представитель Савойя в Ломбардии Джузеппе Риццани, который находился в компании Виктора Эммануила, когда полицейские оказались на пристани виллы Чипресси в Варенне.

По этому делу еще в мае были арестованы два махинатора: Массимо Пицца и Акилле Де Лука. Обоим уже вынесены приговоры по обвинениям в обмане многочисленных предпринимателей, которым они обещали иностранные инвестиции, а затем присваивали доверенные им деньги.

В процессе следствия прокурор Вудсток вышел на семью сицилийских преступников (некоторые из них подверглись аресту) и получил основание для начала расследования по видеоиграм и проституции.

Виктор Эммануил был арестован на берегу озера Комо сотрудниками государственной полиции и муниципальной полиции Потенцы в соответствии с указаниями Вудкока.

"Даже если Виктор Эммануил и не принимал непосредственного участия во всех эпизодах, он прекрасно был осведомлен о происходящем". В ходе продолжительной пресс-конференции прокурор Потенцы Альберто Януцци объяснил журналистам, почему было начато расследование, к которому оказался причастным принц Савойский.

"Принц был посредником в операциях, которые совершались без его непосредственного участия, но в которых его слово было решающим. Оно было своего рода кредитной картой, гарантией".

По словам прокурора, расследование началось с незаконного захвата земли в Букалетто, в непосредственной близости от Потенцы.

Имеющиеся в распоряжении следствия записи телефонных переговоров свидетельствуют о том, что некий чиновник местного самоуправления предлагал незаконную сделку определенному лицу.

С этого и началось расследование. Во вторник в окружном суде начнутся допросы Виктора Эммануила Савойского и других подследственных.

Прокурор Вудкок выдвинул обвинение в принадлежности к преступной группировке, созданной с целью ведения коррупционной и мошеннической деятельности, создании самого настоящего "рынка" видеоигр и электронных аппаратов, используемых для азартных игр.

В ходе следствия были раскрыты связи этой организации с представителями сицилийского преступного сообщества.

Другое обвинение - в участии в бизнесе, связанном с проституцией, - подразумевает привлечение девушек, которых затем предлагали клиентам казино в Кампьоне д'Италия (Швейцария).

Виктора Эммануила привезли в тюрьму Потенцы глубокой ночью. Стекла в автомобиле, на котором его вывезли из Лекко, были закрыты газетами. Наследник династии Савойя был доставлен в тюремную камеру в сопровождении агентов государственной полиции.

Пока силы правопорядка не планируют применения каких-то особых мер безопасности, несмотря на то что уже с раннего утра в областной центр области Базиликата прибыла толпа журналистов и телеоператоров.

"Я невиновен, абсолютно невиновен, я не имею никакого отношения к предъявляемым мне обвинениям", - с такими словами, как стало известно, Виктор Эммануил обратился к своим адвокатам Донателло Чимадомо и Пьервито Барди, встреча с которыми продолжалась полчаса.

Как сообщил источник, Виктор Эммануил вовсе не выглядел подавленным, напротив, он продемонстрировал "боевой" настрой и готовность отстаивать свою невиновность. Никаких других подробностей о встрече принца с адвокатами не поступало.

Насколько известно, эта первая встреча носила предварительный характер, ее целью было определение основных направлений защиты. Чтобы применить стратегию защиты уже на первых допросах, принц вновь встретится со своими адвокатами после прочтения почти 2 тысяч страниц постановления о временном заключении.

Реакция на арест принца была мгновенной и бурной. Однако государственный обвинитель отказался выступить с заявлениями: "Мне нечего сказать, я ни с кем не обсуждаю этот вопрос. Я никогда не говорю о текущих расследованиях".

Сообщение об аресте вызвало у представителей Движения итальянских монархистов "изумление". Они выразили Виктору Эммануилу свою "солидарность".

Кузен Виктора Эммануила, Амедео, был "шокирован": "Мы кузены, у нас одна фамилия, я хочу выразить Виктору Эммануилу свою солидарность, - сказал Амедео. - О наших отношениях писали разное, но я хочу позабыть все и заявить о поддержке своего кузена. Я также хотел бы отметить, что верю в тех, кто вершит правосудие в Италии".

Сын принца Эммануил-Филиберто сказал, что к его отцу относятся как к "бандиту" и дал весьма дерзкую оценку деятельности прокуратуры: "Предъявленные обвинения не имеют никакого отношения к моему отцу, это очень серьезный момент, надеюсь, что Вудкок знает, что делает, потому что в противном случае это его последнее дело".

Многочисленные политики выступили с критикой действий прокурора. Так, бывший президент Италии Франческо Коссига задает вопрос, насколько далеко зашло расследование, начатое Высшим советом магистратуры, а бывший министр связи Маурицио Гаспарри обвиняет прокурора в том, что он затеял это расследование, чтобы оказаться на страницах газет.

Министр юстиции Клементе Мастелла выразил надежду, что расследование завершится в самое ближайшее время, в соответствии с действующими процессуальными нормами. Он подчеркнул, что "будет внимательно следить за ходом разбирательства, а также за соблюдением прав гражданина и принципа презумпции невиновности".

Жизнь в ссылке

Последний сын короля Италии прожил 56 лет в Швейцарии. Он вернулся в 2002 году и первый визит нанес Папе Войтыле.

До ареста по приказу прокуратуры Потенцы Виктору Эммануилу удалось избежать тюрьмы в 1991 году, когда Обвинительная палата Парижа вынесла оправдательный приговор по делу о непреднамеренном убийстве и ограничилась шестью месяцами тюрьмы за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Эпизод, по которому было вынесено обвинение, произошел 18 августа 1978 года на острове Кавалло, на Корсике: во время ссоры с миллиардером Ники Пенде Виктор Эммануил несколько раз выстрелил из винтовки, при этом несколько пуль попали в 19-летнего студента Дирка Джирда Хаммера, который умер в тяжелых мучениях через четыре месяца.

Единственный сын короля Италии - Умберто, "майского короля" - родился в Неаполе 12 февраля 1937 года, но 56 лет, до 2002 года, был вынужден жить в ссылке в Швейцарии.

Он избрал Лас-Вегас и Тегеран, чтобы жениться, сначала вступив в гражданский брак, а затем оформив женитьбу по религиозным канонам с Мариной Риколфи Дорией. Этот брак стал причиной ссоры с отцом, ибо происхождение супруги не было благородным.

Еще до инцидента на Корсике Виктор Эммануил Савойский оказывался в центре судебных разбирательств: с 1970-х годов его имя упоминалось в расследовании по делу о контрабанде оружия, которым занимался судья Карло Мастеллони, пока оно не забуксовало из-за действий римский судей.

Позиция Виктора Эммануила в отношении политики королевской семьи в период прихода к власти фашистского режима едва не стоила ему возможности вернуться на родину. В 2002 году он официально дистанцировался от законов, подписанных его отцом в 1938 году, и благодаря отмене конституционного положения, вынуждавшего королевскую семью жить в изгнании, в том же году Савойя вернулись в Италию.

23 декабря 2002 года частный самолет совершил посадку в аэропорту Чампино: на борту находились, помимо Виктора Эммануила, его супруга Мария Дория и сын Эммануил-Филиберто. Спустя несколько часов после прибытия они побывали на аудиенции у Иоанна Павла II. Семейство Савойя находилось в стране непродолжительное время. Окончательное возвращение в Италию состоялось в марте 2003 года.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru