Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Государство будет доминировать в "Роснефти" и после IPO

По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, во время запланированных на середину июля торгов акциями российский государственный нефтяной концерн "Роснефть" "пустит в обращение меньше 30% своих акций". Государство, "владеющее более 70% акций концерна, останется мажоритарным акционером", добавил Греф. Презентация выпуска ценных бумаг "Роснефти", которые входят в биржевой бюллетень как в Лондоне, так и на московских биржах РТС и ММВБ, запланирована на 26 июля. Торги станут одними из самых крупных во всем мире. Аналитики полагают, что будет выпущено акций на общую стоимость от 8 до 14 млрд долларов. В России ценные бумаги "Роснефти" должны стать "народными акциями".

В преддверие этого события эксперты 12 инвестиционных банков по-разному оценивают стоимость концерна. От 64 млрд долларов (по оценке экспертов "Тройки Диалог") до 120 млрд долларов ("Уралсиб"). Большинство банков оценивает третий по величине нефтяной концерн в России, объем добычи нефти которого в 2005 году составил 74,6 млн тонн, в 70-90 млрд долларов.

Торги акциями, целью которых является погашение долгов концерна на сумму, превышающую 11 млрд долларов, станут своеобразным вызовом. Нужно убедить инвесторов вложить свои средства в предприятие, подконтрольное государству, которое к тому же не отличается первоклассным менеджментом и имеет спорные активы. "Если бы меня сегодня спросили, заинтересован ли я в покупке ценных бумаг "Роснефти", я бы ответил отрицательно", - заявил аналитик из Templeton Марк Мобиус.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru