Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Так Россия никогда не станет великой державой

Ставка только на сырьевые ресурсы

Политическая и экономическая элита России с чувством глубокого удовлетворения наблюдает за тем, как страна преодолевает болезненную потерю собственной значимости, имевшую место после развала коммунизма. Россия вернулся на мировую арену. Вопрос только в том, не опирается ли новый колосс на те же глиняные ноги, что СССР?

Москва включает свои постоянно дорожающие ресурсы нефти и газа в геополитические игры. В Шанхае, крупнейшем китайском промышленном городе, президент России Владимир Путин на заседании Шанхайской организации сотрудничества предложил создать в рамках ШОС Энергетический клуб. В этом случае Москва получит возможность с помощью ресурсов Сибири и Дальнего Востока играть более значительную роль и претендовать на влияние во всем азиатском регионе. При этом остается непонятным, какую конкретно цель преследует Москва. Не впервые в истории Россия колеблется между ориентацией на Запад и стремлением не потерять влияния на Востоке.

С точки зрения немцев или французов привязка России к европейским структурам и к обществу с едиными ценностями более чем желательна, но в России такие стремления наталкиваются на существующую реальность. Москва, пребывающая в эйфории по поводу значительного пополнения казны за счет нефтяных и газовых долларов и опирающаяся на валютные резервы, которые отодвигают на второй план выплату советского долга, не стремится - по крайней мере, на сегодняшний день - к какой-либо близости с Европой. Она самодостаточна.

Почему, задал на днях вопрос шеф Кремля Владимир Путин, мы должны решать в пользу той или иной стороны? Вопрос прозвучал скорее риторически. Это России не нужно. Благодаря новой, окрепшей за счет высоких цен на энергоносители власти Кремль действует вдвойне самоуверенно: на мировой политической сцене Россия выступает в качестве страны-гаранта, поддерживающей миропорядок, а внутри страны - использует сырьевой сектор как базу для стратегической политики и не желает передавать эту "святая святых", как выразился Путин об энергетическом секторе, во власть рынка.

Когда вице-премьер Дмитрий Медведев, которого считают одним из возможных преемников действующего президента, в отличие от своего шефа однозначно высказывается за интеграцию с Западом, это наводит на мысль о наметившемся расколе в казавшемся до сих пор монолитом блоке российского руководства. Однако пока директивы дает Путин, а он заверяет и Запад, и Восток в том, что они являются желанными партнерами. Но следует иметь в виду, что в случае сомнения от кого-то могут и отказаться.

Все угрозы, связанные с переносом российских экономических интересов на Восток, о чем недавно в очередной раз заявил мэр Москвы Юрий Лужков, чьи взгляды известны несколько националистическим налетом, являются не чем иным, как блефом. Ни сейчас, ни в будущем Россия не найдет таких платежеспособных потребителей, как европейцы, поставки которым только возрастут после ввода в эксплуатацию строящегося Балтийского газопровода. Также маловероятно, что проекты по сжижению газа смогут заменить стабильный сбыт этого топлива в Европу. Около 60% объема российских экспортных поставок приходится на страны ЕС. Где же Лужков планирует искать альтернативу?

Китай, который часто является козырем России в геополитической игре, сможет потреблять российский газ в больших объемах разве что в далеком будущем. И даже тогда объемы будут ниже тех, которые сейчас идут на Запад. Мысль о том, что направление газового потока можно изменить с Запада на Восток одним поворотом рычага, выглядит столь же маловероятной, как предположение, что Страна восходящего солнца сможет в ближайшем будущем стать поставщиком передовых технологий.

А они как раз России крайне необходимы, чтобы подстегнуть свою перерабатывающую промышленность. Хотя российское руководство это знает, оно занимается разработкой проектов по развитию высоких технологий очень робко. Это и неудивительно: концентрация на экспорте сырья - экспорт газа был недавно де-факто законодательно национализирован - приносит большие деньги и это идет на пользу бюджету. Но коррумпированная демократия, тесно связанна с экспортерами сырья и прибывающая в эйфории от прибыли, замедляет необходимые преобразования в стране и, тем самым, тормозит возврат России в ряд великих держав. Опираясь только на нефть и газ, великой державой не станешь, иначе Саудовская Аравия давно бы стала таковой.

Вместо этого склонность экспортеров сырья повышать цены и оказывать давление на потребителей только растет. В результате государство подавляет едва поднимающую голову экономику и препятствует усилению российской мощи в долгосрочном плане.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru