Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Чеченцы заявляют о "политическом убийстве"

Мятежники подтверждают смерть Абдул-Халима Сайдулаева. Российская армия извещает об очередной "точечной операции"

Федеральные силы МВД и ФСБ ранним утром в субботу убили очередного лидера чеченского сопротивления. При проведении "запланированной акции" в чеченском городе Аргун, как, по информации "Интерфакса", заявил на совещании руководителей спецслужб в Казани глава ФСБ Николай Патрушев, был ликвидирован "один из руководителей чеченских боевиков Абдул-Халим Сайдулаев". Российская сторона потеряла убитыми двух человек.

Мятежники на своем сайте удостоверяют смерть Сайдулаева и пишут, что он стал "шахидом" (мучеником). Двум его спутникам удалось бежать. Факт смерти Сайдулаева подтверждает и живущий в Лондоне чеченец Ахмед Закаев, который говорит в данном случае об "очередном политическом убийстве". Он считает, что ситуация еще сильнее зашла в тупик, так как Сайдулаев - это один из "абсолютно взвешенных, нормальных политиков", с которым можно было вести диалог.

После смерти "президента Ичкерии" Аслана Масхадова 8 марта прошлого года Сайдулаев - вице-президент непризнанного правительства - занял пост Масхадова. Он считался главным образом духовным лидером. Руководимая им исламская община, единственная во всей Чечне, не имела оружия.

Его преемником станет бывший вице-президент Доку Умаров, сказал Закаев в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Журнал "Кавказский узел" называет Умарова одним из самых опытных полевых командиров, авторитет которого соизмерим с авторитетом Шамиля Басаева. Официальные чеченские власти обвиняют его в похищении полномочного представителем МВД России в Чечне генерала Шпигуна. Утверждается, что он также причастен к нападению на Ингушетию в июне 2004 года, на Грозный в августе того же года, а также к захвату заложников в Беслане.

Промосковский премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров еще в день инцидента заявил, что ликвидация Сайдулаева была осуществлена его людьми. По словам Кадырова, в операции участвовало спецподразделение чеченского министерства внутренних дел, которое носит имя его отца Ахмада Кадырова. Тем самым "террористы практически обезглавлены", сказал Кадыров.

Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу из Центра Карнеги, говорит: если милиция и в самом деле участвовала в акции, это "большой плюс для Кадырова" и "важный сигнал как для Москвы, так для Чечни и всего Кавказа".

Рамзан Кадыров утверждает, что окружение Сайдулаева к саммиту "большой восьмерки", который пройдет в Петербурге в середине июля, хотело приурочить теракт в Аргуне. Чеченский лидер, сам родом из Аргуна, ради подготовки к нему вернулся домой из-за границы. Теракт удалось предотвратить, так как человек из непосредственного окружения Сайдулаева продал информацию о его местонахождении.

Начальник штаба российских внутренних войск генерал-лейтенант Сергей Бунин сообщил в конце прошлой недели, что "точечные" спецоперации будут продолжаться. Многие главари чеченского сопротивления уже "уничтожены", и никто не должен сомневаться в том, "что рано или поздно нам удастся покончить и с остальными боевиками", сказал Бунин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru