Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Вернхард Бартч | Berliner Zeitung

Лагеря рабов в Китае

Случаи принуждения к работе и эксплуатации детского труда шокировали население и навредили имиджу страны, принимающей Олимпиаду

В конце февраля 20-летний сын крестьянина Чжан Иньлей, из провинции Хэнань, отправился на поиски работы в столицу провинции Чжэнчжоу. В одном из кадровых агентств у вокзала, когда он выпил предложенный стакан воды, у него закружилась голова. Чжан пришел в себя на заводе по производству кирпича, окруженном высокими стенами и вооруженными охранниками. Ежедневно он работал там более 14 часов, не получая зарплаты. Горячие кирпичи сожгли ему руки. Если он жаловался, его били и не давали есть. Изредка с инспекцией приезжал владелец фабрики. Сегодня Чжану известно, что это был сын местного секретаря партии Ван Донгуя, члена Национального народного конгресса, китайского парламента.

Чжан - один из так называемых рабов, которые в количестве 591 человека были освобождены в Китае начиная с мая и судьбы которых вызвали широкий общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Среди жертв было много детей. На протяжении нескольких недель властям Китая удавалось скрывать эти случаи от общественности, но, когда в середине июня эта тема появилась на интернет-форумах, государственные СМИ сообщили, что по распоряжению партийного руководства в Пекине начата кампания по расследованию. С того момента в провинциях Шаньси и Хэнань были ликвидированы пять сетей по торговле людьми и арестованы 168 подозреваемых. При этом было задействовано 55 тыс. полицейских.

За год до проведения Олимпийских игр в Пекине случаи выявления фактов работы по принуждению и эксплуатации детского труда становятся ядом для международного имиджа Китая. Правозащитные организации считают их доказательством систематической эксплуатации труда китайских рабочих.

Случаи эксплуатации детского труда были раскрыты даже у четырех официальных производителей олимпийских шапок, сумок и ручек, как сообщила на прошлой неделе организация Playfair 2008. Некоторым из работников было всего по 12 лет. "В Китае многие попирают законы, если на этом можно заработать", - утверждает Хань Дунфан, основатель гонконгской организации по защите прав рабочих China Labor Bulletin. "Нередко они могут положиться на то, что местные власти защитят их".

Блоггеры ругают партию

Китайские СМИ и блоггеры отреагировали на раскрытые преступления требованиями более строгого контроля. Случаи обращения в рабство в Китае - скорее исключение, объясняет Хань, который в 1989 году как работник профсоюза входил в число инициаторов антиправительственных демонстраций. Однако, как и раньше, часто встречаются случаи нарушения трудового законодательства. "Без независимых профсоюзов и эффективной правовой системы у рабочих нет возможности потребовать защиты, которую им обещает закон", - говорит Хань.

Так, большинство случаев рабского труда были раскрыты не властями, а родственниками жертв. В конце мая около 400 отцов пропавших рабочих попросили власти о помощи, выразив подозрение, что их дети попали в сети к торговцам людьми.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru