Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Га. Я. | Corriere della Sera

Ньютон: в 2060 году произойдет конец света

Обратный отсчет начался. На этот раз речь идет не о туманных предсказаниях Нострадамуса или изотерических сект, занимающихся расшифровкой древних манускриптов. Конец света приближается, точкой невозвращения станет 2060 год. Эти слова принадлежат Исааку Ньютону.

Философ, математик, физик и алхимик, "отец" закона всеобщего тяготения, законов движения, иными словами, классической механики. Его рукописи - с воскресенья выставленные в залах Еврейского университета Иерусалима - раскрывают самые потаенные мысли того, кто еще до того, как открыть двери современной науки, стал связующим звеном с тайнами древнего мира: не случайно выставка получила название "Секреты Ньютона". И первый из этих секретов касается как раз предполагаемой даты "кончины" нашей планеты.

Для тех, кто верит в совпадения, не покажется случайностью то, что эти листы с записями великого ученого были спрятаны в футляре в стенах Святого города, неподалеку от священных мест, таких как храм Гроба Господня, Стена плача и Храмовая гора. В этих рукописях, впервые представленных публике в 1969 году, раскрывается неизвестная сторона личности Ньютона, связанная с религией и ритуалами алхимиков. В рукописях представлены расчеты, касающиеся происхождения Вселенной и, что самое тревожное, в них говорится об Апокалипсисе: чтобы точно определить его дату, британский ученый обращается к фрагменту из Библии, Книге пророка Даниила. Согласно его рассуждениям, между восстановлением Священной Римской Империи Карлом Великим - коронация которого состоялась в рождественскую ночь 800 года - и концом света должны пройти 1260 лет. Таким образом, Апокалипсис не наступит раньше 2060 года. Это будут времена, пишет Ньютон в письме, датированном 1704 годом, когда "будут разрушаться недобрые страны, евреи вернутся из изгнания и возникнет процветающее и вечное царство".

Манускрипты, приобретенные в 1936 году во время аукциона Sotheby's одним из ученых еврейского происхождения, в 1969 году были унаследованы Национальной библиотекой Иерусалима. Нет сомнения в том, что интерес к рукописям проявят не только историки и ученые, но и простая публика, очарованная гением великого ученого, который вышел победителем из схватки с законами гравитации и исчисления бесконечно малых величин, но потерпел поражение в своих амбициях алхимика, так и не реализовав свою мечту о философском камне. Он, вероятно, ответил бы на сегодняшние вопросы и смешки словами, которым уже триста лет, но которые остаются актуальными: "Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу моря, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек, более цветистый, чем обыкновенно, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru