Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Инге Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Палестина и оттенки серого

За шесть дней палестинские реалии вывернулись наизнанку. Двухголовое правительство национального единства развалилось на два правительства. В Газе единолично правит "Хамас". Роль премьера как и раньше исполняет Исмаил Хания, своего рода лицо палестинских исламистов. Все нити сосредоточены в руках сторонников жесткой линии в политике. На Западном берегу правит созванный президентом Махмудом Аббасом экстренный кабинет министров - благородное собрание правозащитников и экспертов по бизнесу. Уже сам состав этого кабинета министров во главе с авторитетным Саламом Файядом уменьшает сомнительность новообразования с точки зрения соответствия конституции.

На первый взгляд кажется, что в палестинской проблеме отсортировано добро и зло, белое и черное, что, вероятно, облегчает дальнейшее обозначение своих позиций для приближенных и удаленных участников игры. "Ближневосточный квартет" незамедлительно встал на сторону Аббаса и экстренного кабинета министров. ЕС снова готов к прямой финансовой помощи. Израиль, по всей видимости, уже довольно скоро обрушит на команду Аббаса - Файяда накопившиеся за долгие годы задержанные таможенные выплаты.

Похоже, в скором времени над Западным берегом прольется денежный дождь. Сектор Газа, напротив, будет ограничен в свободе действий. Там нужно хотя бы предотвратить гуманитарную катастрофу. Расчет просматривается как на ладони. Палестинцам должен быть преподан урок, цель которого - показать, при ком лучше: при исламских экстремистах в Газе или при умеренном "Фатхе" на Западном берегу.

Будет ли функционировать учебная программа, это другой вопрос. Даже с большим количеством долларов жизнь палестинцев на Западном берегу реки Иордан не превратится в рай на земле - хотя некоторые уголки там действительно по-райски прекрасны. Большая часть страны испещрена израильскими военными КПП и изрезана на предназначенные только для израильских поселенцев дороги. Не боясь повториться: это является главным препятствием для экономического подъема ПА, для торговли, работы и семейных отношений. Чтобы облегчить будни палестинцев, необходимы политические уступки со стороны Израиля. В том, что касается большей свободы передвижения и уменьшения контроля. Но и в том, что касается реального партнерства, целью которого является установление мира, а не бессодержательные встречи на высшем уровне между Аббасом и Ольмертом.

Все это, конечно, не лишено риска. В "Фатхленде" тоже живут не ангелы. Не просто так еще недавно Израиль отклонил возможность перемирия с Западным берегом. Здесь хозяйничают воинственные "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые связаны с "Фатхом", но при этом не слишком высоко ставят Аббаса. В таких городах, как Наблус или Дженин, также не стоит недооценивать влияния "Хамаса". Не исключено, что беспорядки там будут продолжаться - в отличие от сектора Газа, где "Хамас" сделает все возможное для стабилизации режима. Его заинтересованность в эскалации конфликта с Израилем первое время вряд ли будет высокой.

Кроме того, со временем станет ясно, как распределились силы в самом "Хамастане". Важнейшим тестом при этом станет то, сможет ли "Хамас" - как было обещано - освободить в ближайшее время корреспондента BBC Алана Джонстона. Журналист вот уже 99 дней находится в руках воинственной банды боевиков, называющей себя" Армией ислама", а на практике представляющей собой личную армию одного из семейных кланов. Если "Хамас" не договорится с этой мелкой группировкой, это станет признаком того, что даже он, национальное исламское движение, имеет лишь ограниченное влияние на экстремистов, приверженцев идеи глобального джихада. Если же договорится, у "Хамаса" есть возможность улучшить свой международный имидж.

Уже давно как среди израильских экспертов в области безопасности, так и среди западных дипломатов ведутся дискуссии относительно новых подходов в отношениях с "Хамасом". Чисто технически не удастся избежать контактов с представителями режима "Хамас". Прагматичная политика, ориентированная на потребности населения сектора Газа, скорее укрепит позиции прагматиков, а не радикалов.

Картина в черно-белом цвете не поможет. Тот, кто хочет нащупать новые возможности для действий, должен принимать во внимание все оттенки серого. И это сыграет на руку Аббаса. И не только ему, а всему умеренному потенциалу палестинцев.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru