Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сектору Газа преподнесут урок: хорошая жизнь только с "Фатхом"

Западные СМИ продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке. Газета The New York Times в статье "США размораживают миллионы долларов финансовой помощи палестинцам" указывает, что США прекратили экономическое и политическое эмбарго Палестинской автономии в попытке поддержать президента Махмуда Аббаса и новое чрезвычайное правительство.

Американское решение разморозило десятки миллионов долларов финансовой помощи палестинцам, которая была приостановлена после победы "Хамаса" на парламентских выборах в начале 2006 года. Евросоюз тоже объявил о планах возобновить прямую помощь палестинцам, в то время как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт говорит, что Израиль передаст Аббасу палестинские налоговые сборы, которые Израиль удерживал с тех пор, как "Хамас" захватил контроль над палестинским парламентом.

Однако, вставая столь твердо на сторону Аббаса, администрация Буша вступает на новую территорию в отношениях с палестинцами, поскольку она фактически предлагает поддержку для свержения демократически избранного правительства. Решение Аббаса лишить "Хамас" представительства в Национальном совете безопасности, чтобы сформировать новое чрезвычайное правительство, уже спровоцировало юридические баталии по поводу того, не преступил ли он границ, очерченных палестинской конституцией.

Действия США можно приравнять к серьезному шагу в направлении стратегии, которую некоторые называют "Западный берег превыше всего": деньги, гуманитарная помощь и международное политическое признание должны распространяться на Западный берег, в то время как Газа под руководством "Хамаса" будет практически подчиняться ему.

Газета Frankfurter Rundschau указывает, что за шесть дней палестинские реалии вывернулись наизнанку. Двухголовое правительство национального единства развалилось на два правительства.

На первый взгляд кажется, что в палестинской проблеме отсортировано добро и зло, белое и черное, что, вероятно, облегчает дальнейшее обозначение своих позиций для приближенных и удаленных участников игры, пишет издание. "Ближневосточный квартет" незамедлительно встал на сторону Аббаса и экстренного кабинета министров. ЕС снова готов к прямой финансовой помощи. Израиль, по всей видимости, уже довольно скоро обрушит на команду Аббаса - Файяда накопившиеся за долгие годы задержанные таможенные выплаты.

Похоже, в скором времени над Западным берегом прольется денежный дождь. Сектор Газа, напротив, будет ограничен в свободе действий. Там нужно хотя бы предотвратить гуманитарную катастрофу. Расчет просматривается как на ладони. Палестинцам должен быть преподан урок, цель которого - показать, при ком лучше: при исламских экстремистах в Газе или при умеренном "Фатхе" на Западном берегу.

Будет ли функционировать учебная программа, это другой вопрос. Даже с большим количеством долларов жизнь палестинцев на Западном берегу реки Иордан не превратится в рай на земле - хотя некоторые уголки там действительно по-райски прекрасны. Большая часть страны испещрена израильскими военными КПП и изрезана на предназначенные только для израильских поселенцев дороги. Чтобы облегчить будни палестинцев, необходимы политические уступки со стороны Израиля. В том, что касается большей свободы передвижения и уменьшения контроля. Но и в том, что касается реального партнерства, целью которого будет установление мира, а не бессодержательные встречи на высшем уровне между Аббасом и Ольмертом.

Le Temps задается вопросом о том, не начинается ли на Ближнем Востоке "большая игра": после Газы - Ливан, Западный берег и Ирак?

Предвещает ли захват сектора Газа радикальными антизападниками падение Ливана, Западного берега реки Иордан и Ирака, и даже вполне стабильных консервативных режимов? Означает ли он закат консервативных "умеренных" режимов и зарю крупной победы тех, кто хочет разрушить по сути прозападный порядок, мало-помалу устанавливавшийся в регионе начиная с 1970-х годов? Чтобы найти ответ, мы должны сначала спросить себя об истинном значении военной победы "Хамаса" в Газе и ее последствиях. Ведь Газа может оказаться победившим Ханоем, а не могилой исламистов, пишет газета.

Американская The Wall Street Journal публикует статью "В сектор Газа рекой хлынуло оружие". Газета пишет о том, что дешевое оружие покупают не только бойцы военизированных группировок, но и мирные граждане, например торговцы и школьные учителя.

На прошлой неделе часть этого арсенала была использована в зловещих целях: бойцы исламистского движения "Хамас" захватили власть в Газе, одержав верх над силами, верными движению "Фатх". В результате вооруженных столкновений в густонаселенных районах погибли 116 и ранены более 500 человек.

Спрос на огнестрельное оружие подпитывается целым рядом факторов, которые в сочетании образуют взрывоопасную смесь. Рядовые палестинцы все больше беспокоятся за себя в условиях междоусобной борьбы, опасаясь, что поддержанием правопорядка никто не будет заниматься. На территории, где 80% населения питаются тем, что получают в качестве гуманитарной помощи, отчаянное материальное положение толкает все новых и новых людей в сферу торговли оружием. Через проницаемую границу сектора Газа с Египтом поступает все больше и больше этого опасного товара, что, в свою очередь, стимулирует тревоги и, следовательно, спрос.

По словам израильских официальных лиц, приток оружия, который имеет место в последнее время, многократно затмевает все, что наблюдалось здесь со времени арабо-израильской войны 1967 года. Государственная служба безопасности Израиля "Шин-Бет" полагает, что только в 2005-2006 годах в сектор поступило примерно 25 тысяч автоматов.

Итальянская La Repubblica пишет о том, что в некоторых кругах Израиля насильственный захват сектора Газа боевиками "Хамаса" спровоцировал волну истерии. Ведущие издания публиковали статьи, выдержанные в духе "Добро пожаловать в ад". Правые политики - не только представляющие оппозицию - выступили с тревожными предупреждениями о последствиях возникновения террористического мини-государства или иранского аванпоста у дверей Израиля и потребовали, чтобы Израиль сделал все, что в его силах, чтобы добиться краха так называемого "Хамастана". Тон их заявлений сравним лишь с заявлениями левых политиков, которые били себя в грудь и каялись в воображаемых грехах Израиля, повинного в ослаблении руководства "Фатха", что сделало его легкой добычей неистовой атаки "Хамаса".

Однако в центральном секторе политического спектра и, прежде всего, в правительстве, в кругах профессиональных военных и тех, кто занимается вопросами внешней политики, реакция была сдержанной. Израиль воздержался от вмешательства в боевые действия в секторе Газа и не предпринимал никаких инициатив с того момента, как "Хамас" завершил захват сектора Газа, за исключением оказания содействия сотням жителей Газы, стремившихся выехать на Западный берег реки Иордан, опасаясь за свои жизни. Израиль также объявил, что не имеет намерения превращать глубокий экономический кризис в Газе в абсолютную гуманитарную катастрофу, перекрыв воду, электричество и другие блага цивилизации первой необходимости, с одной лишь целью оказания еще большего давления на "Хамас". В действительности, премьер Эхуд Ольмерт заявил о том, что видит в недавних событиях "прекрасную возможность" для выведения палестино-израильских отношений на правильный путь.

Следствием желания "Хамаса" укрепить собственную власть в Газе может стать более сдержанная позиция в отношении Израиля. Стремление "Хамаса" распространить свою власть на Западный берег реки Иордан наводит на мысль о намерении проводить более умеренную политику, чтобы успокоить палестинцев, напуганных сценами жестокости в Газе и доказать, что "Хамас" в состоянии сформировать более честное и эффективное правительство по сравнению с "Фатхом". Если эти ожидания не материализуются, Израиль почувствует себя вправе предпринимать более активные ответные действия, чем в прошлом. Если же ожидания оправдаются, Израиль сможет установить отношения с чиновниками "Хамаса", пусть не на самом высоком уровне.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru