Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июня 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

США размораживают миллионы долларов финансовой помощи палестинцам

В понедельник Соединенные Штаты прекратили экономическое и политическое эмбарго Палестинской автономии в попытке поддержать президента Махмуда Аббаса и новое чрезвычайное правительство во главе с "Фатхом", которое он создал на территории Западного берега в противовес подконтрольному "Хамасу" сектору Газа.

Американское решение разморозило десятки миллионов долларов финансовой помощи палестинцам, которая была приостановлена после победы "Хамаса" на парламентских выборах в начале 2006 года. Евросоюз тоже объявил о планах возобновить прямую помощь палестинцам, в то время как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт говорит, что Израиль передаст Аббасу палестинские налоговые сборы, которые Израиль удерживал с тех пор, как "Хамас" захватил контроль над палестинским парламентом.

Однако, вставая столь твердо на сторону Аббаса, администрация Буша вступает на новую территорию в отношениях с палестинцами, поскольку она фактически предлагает поддержку для свержения демократически избранного правительства. Решение Аббаса лишить "Хамас" представительства в Национальном совете безопасности, чтобы сформировать новое чрезвычайное правительство, уже спровоцировало юридические баталии по поводу того, не преступил ли он границ, очерченных палестинской конституцией.

Действия США можно приравнять к серьезному шагу в направлении стратегии, которую некоторые называют "Западный берег превыше всего": деньги, гуманитарная помощь и международное политическое признание должны распространяться на Западный берег, в то время как сектор Газа под руководством "Хамаса" будет практически подчиняться ему.

Однако эксперты по Ближнему Востоку говорят, что палестинская конституция может позволить чрезвычайному правительству Аббаса оставаться у власти всего 60 дней, а "Хамас", который выиграл последние парламентские выборы, дал понять, что не согласен на повторные выборы в предложенных Аббасом временных рамках.

"Мы будем поддерживать президента Аббаса и то, что он захочет сделать", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщая об изменении в политике. Она сказала, что Соединенные Штаты занимаются "реструктуризацией" и размораживанием 86 млн долларов финансовой поддержки, предназначенной изначально для помощи Аббасу в создании служб безопасности. Они были заморожены, потому что "Хамас" не желал отказываться от насилия, рассматривался как террористическая группировка и не признавал за Израилем права на существование.

По дипломатическим стандартам, реакция США на беспорядки на палестинских территориях последовала со скоростью света. Меньше недели назад боевики "Хамаса" разбили противоборствующие силы "Фатха" в Газе и захватили контроль над укреплениями "Фатха" на этой неспокойной территории Средиземноморья. Аббас назвал это государственным переворотом, распустил правительство национального единства и объявил о создании нового кабинета, сформированного из его союзников и расположенного на территории Западного берега, где позиции "Фатха" по-прежнему сильны.

Сейчас Соединенные Штаты и Европа, судя по всему, согласны, что, вероятно, единственным способом извлечь какие-то выгоды из победы "Хамаса" в секторе Газа является поддержка Аббаса на территории Западного берега, чтобы палестинцы на этих территориях и в Газе могли составить представление о том, какой могла бы быть жизнь при прозападном правительстве.

Райс в ответ на заданный ей на пресс-конференции в понедельник вопрос сказала, что она считает новое правительство Аббаса законным. "Я думаю, что мы предоставим палестинцам право разбираться с их конституционными вопросами, - сказала она. - По нашему твердому убеждению, то, что сделал Аббас, представляет собой законное и ответственное решение, и мы намерены поддерживать его действия".

Однако Дэниел Леви, старший сотрудник фонда "Новая Америка" и бывший израильский участник мирных переговоров, говорит, что действия США в поддержку Аббаса "выглядят подозрительно похожими на осуществление попытки ввести в палестинской политической организации однопартийное правление".

Президент Буш, который должен во вторник встретиться в Белом доме с Ольмертом, сообщил Аббасу о сдвиге в американской политике в телефонном разговоре в понедельник. Аббас быстро занялся капитализацией этого сдвига, сказав Бушу, что пришло время возобновить мирные переговоры с Израилем на Ближнем Востоке, сказал его пресс-секретарь. К этому все время подталкивала Кондолиза Райс, но до сих пор без явной поддержки со стороны Буша.

"Все заглянули в пропасть и увидели, что происходит, если сторонники умеренной линии не объединяются, - говорит Дэвид Маковский, старший сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. - Сейчас мы наблюдаем, как у всех появляется второй шанс".

Представители администрации сказали в понедельник, что Буш может использовать предстоящий пятилетний юбилей плана "дорожная карта" по созданию двух государств для палестинского и израильского народов, чтобы поддержать возобновление мирных переговоров.

Планы региональной встречи на следующей неделе между представителями арабских стран и Израиля, а также с представителями Европы, ООН и США, были отложены, сказали представители арабских стран. Однако в телефонном разговоре с Ольмертом король Иордании Абдалла II призвал Израиль и ПА возобновить мирный процесс.

Официально представители администрации Буша настаивают, что они не намерены списывать Газу со счетов, и Кондолиза Райс сказала, что США предоставят ООН 40 млн долларов для финансирования проекта по восстановлению сектора Газа. "Позиция США заключается в том, что существует один палестинский народ и должно быть одно палестинское государство, - сказала она. - Мы не оставим полтора миллиона палестинцев на милость террористической организации".

Стратегия "Западный берег превыше всего" обозначала бы, что правительство Израиля должно вывести свои поселения, смягчить правила передвижения для палестинцев вокруг Западного берега и освободить существенное количество палестинских заключенных из израильских тюрем, говорят эксперты по Ближнему Востоку. Подобные шаги требуют существенной поддержки со стороны администрации Буша. Непонятно, готов ли Буш, который до сих пор воздерживался от давления на Израиль в плане политических уступок Аббасу, оказать это давление сейчас.

"Все становится очень серьезно, - говорит Зиад Асали, глава американской спецгруппы по палестинской проблеме. - Пришло время снять осаду палестинского народа. Пришло время открыть политические и экономические горизонты и начать кампанию по завоеванию сердец и умов палестинского народа".

Агентство Associated Press сообщает, что представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри обвинил международное сообщество в лицемерии, отметив, что "Хамас" одержал победу над "Фатхом" в ходе парламентских выборов 2006 года. "Это подтверждает фальшивость заявлений международного сообщества о поддержке демократии", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru